Sauce gribiche classique

    Sauce gribiche classique

    9membres l'ont sauvegardée
    15minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    J’aime bien faire cette sauce pour accompagner du poisson froid, cuit au court-bouillon. Ça change de la mayonnaise et c’est tout aussi facile à faire !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 bol

    • 1 oeuf entier
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • 1 verre d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de vinaigre
    • 2 petits cornichons hachés finement
    • 1 petite cuillère à café de câpres hachés finement
    • 1 cuillère à soupe de persil haché
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Plonger l'oeuf dans une petite casserole d'eau bouillante et le faire cuire 10 minutes. Il devra etre dur.
    2. Plonger l'œuf dans une petite casserole d'eau bouillante et le faire cuire 10 minutes. Il sera cuit dur. Retirer la coquille et couper l’œuf en deux pour en ôter le jaune.
    3. Ecraser le jaune dans un bol puis ajouter la moutarde, le sel, le poivre. Fouetter tout en incorporant tout doucement l’huile d’olive. Lorsque la sauce est prise, comme une mayonnaise, ajouter le blanc d’œuf écrasé, le vinaigre, les cornichons, les câpres et le persil.

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    Commentaires (1)

    isa15
    de
    0

    Pour être sûre de ne pas rater ma sauce gribiche, je fais en sorte de former une pâte bien épaisse avec le jaune d’œuf dur et la moutarde. Et ce n'est qu'une fois ce résultat obtenu que je commence à incorporer l'huile progressivement. - 04 janv. 2016

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