Aumônières de saumon aux épinards

    Aumônières de saumon aux épinards

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    1heure


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    Parsemées de graines de sésame, ces craquantes aumĉnières de pâte filo renferment une délicieuse garniture au saumon. Ce poisson aux acides gras bénéfiques est ici associé à des pousses d'épinards et à des petits pois, mélangés à du fromage blanc pour plus de moelleux… et aucun excès de graisse! Servez avec une salade de mesclun.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 3 cébettes émincées
    • le jus de 1 citron
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 cuil. à café de graines de sésame
    • 400 g de filets de saumon coupés en dés
    • 225 g de pousses d'épinards
    • 100 g de petits pois surgelés décongelés
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 cuil. à café d'huile de sésame
    • 4 rectangles de pâte filo de 48 × 24 cm
    • 100 g de fromage blanc à 20 % de MG
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mélangez la sauce soja avec les cébettes, le jus de citron, l'ail et la moitié des graines de sésame dans une jatte. Ajoutez les dés de saumon et remuez. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
    2. Rincez les pousses d'épinards. Ne les essorez pas. Mettez-les dans une casserole et faites-les « tomber » 2 min en remuant sur feu moyen. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Pressez-les pour en exprimer le maximum d'eau, puis hachez-les au couteau. Incorporez-les au contenu de la jatte avec les petits pois, salez légèrement et poivrez.
    3. Mélangez les 2 huiles dans un bol. Coupez les rectangles de pâte filo en deux de façon à obtenir des carrés. Disposez-en 4 sur le plan de travail. Badigeonnez-les au pinceau avec un peu du mélange d'huiles. Recouvrez-les des 4 carrés restants.
    4. Répartissez la préparation au saumon au centre des carrés de pâte et recouvrez-la de fromage blanc. Refermez les carrés de pâte en remontant les bords au-dessus de la garniture, puis en les torsadant pour former des papillotes hermétiques.
    5. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposez-y les papillotes. Badigeonnez-les au pinceau avec le reste du mélange d'huiles et parsemez-les du reste de graines de sésame. Enfournez pour 20 min. Laissez tiédir 10 min avant de servir.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    CaroleCarole
    0

    excellent!! Pour un repas raffiné ou bien pour un soir , simplement. Facile à réaliser, très bon et du plus bel effet ! - 25 janv. 2014

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