Gâteau à l'angélique de Mémé Marie-Louise

    Gâteau à l'angélique de Mémé Marie-Louise

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    1jour2heures


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    Voici un gâteau-galette qui sort de l'ordinaire, une version à la charentaise à l'angélique de ma grand-mère: une pâte briochée garnie de crème pâtissière et de morceaux d'angélique. On trouve l'angélique confite chez les confiseurs ou dans les enseignes de produits frais (Grand Frais).

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 250g de farine
    • 30g de sucre
    • 2 oeufs
    • 10g de levure de boulangerie sèche
    • 90g de beurre mou
    • 1/2 cuiller à café de sel
    • 1 cuiller à soupe d'essence de vanille
    • Pour la crème pâtissière
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 40g de sucre
    • 25cl de lait
    • 20g de Maïzena
    • 1/2 cuiller à café d'essence de vanille
    • Avant d'enfourner
    • 2 tiges d'angélique confite
    • 1 cuiller à soupe de lait avec une grosse pincée de sucre pour dorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour au réfrigérateur  ›  Prêt en :1jour2heures20minutes 

    1. Préparer la pâte: Verser les ingrédients dans la cuve de la machine et lancer le programme Pâte. A la fin du programme, former une boule et la mettre dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et mettre au frigo pour la nuit. Cette étape peut être faite à la main bien sûr.
    2. Préparer la crème pâtissière: Faire chauffer le lait. Dans une casserole, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. Fouetter le mélange, ajouter la Maïzena, mélanger encore une fois. Verser doucement le lait chaud sur la préparation et bien mélanger. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en fouettant sans cesse le mélange. Laisser refroidir.
    3. Le lendemain, sortir la pâte et la laisser se réchauffer un bon quart d'heure. La dégazer un peu, la couper en 2 puis laisser reposer 5mn pour la détendre.
    4. Etaler une des pâtes, badigeonner de crème pâtissière et parsemer d'angélique confite finement coupée. Recouvrir avec la 2ème pâte étalée. Appuyer avec une fourchette sur tout le bord pour souder.
    5. Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, puis laisser lever une deuxième fois pendant 30mn. Préchauffer le four à 180°C.
    6. Badigeonner de lait sucré puis mettre à cuire pendant 20mn. On peut aussi saupoudrer de sucre perlé "pour faire joli"...

    Astuce

    La vraie galette à l'angélique est une spécialité charentaise, c'est un gâteau délicieux quoiqu'un peu riche en beurre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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