Clafoutis aux myrtilles

    Clafoutis aux myrtilles

    5membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    24 utilisateurs ont fait cette recette

    Un clafoutis aux myrtilles que je prépare avec des myrtilles fraîches en saison, et avec des myrtilles congelées le reste de l’année. La recette est la même, j’ajoute juste une cuillère à soupe de farine dans la version surgelée pour absorber le jus des baies.

    johamy Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 1 peu de beurre pour graisser le moule
    • 150 g de sucre en poudre
    • 4 œufs entiers
    • 150 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de farine en plus si les myrtilles sont surgelées
    • 1 bonne pincée de sel
    • 4 verres de lait
    • 2 verres de crème liquide
    • 350 g de myrtilles

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser 1 grand plat à gratin (ou 2 moyens). Dans une jatte, combiner le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, le sel puis incorporer le lait et la crème liquide.
    2. Disposer les myrtilles dans le plat beurré puis verser la pâte par-dessus et enfourner. Laisser cuire 45 - 50 minutes environ.
    3. Déguster chaud ou froid, en dessert ou pour le goûter !

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    matoutina
    0

    Je l’ai essayé ce week-end, extra, il n’y en a plus ! Merci pour la recette. - 23 janv. 2012

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