Tourte aux fruits de mer

    Tourte aux fruits de mer

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    1heure20minutes


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    Poisson et fruits de mer constituent de très bonnes sources de protéines peu lipidiques. Ils cuisent ici en compagnie de poireaux et de petits pois, sous un croustillant couvercle à base de purée de pommes de terre. Innovant!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 150 g de farine tamisée
    • 1⁄2 cuil. à café de curcuma
    • 100 g de purée de pommes de terre
    • 100 g de margarine au tournesol végétale riche en oméga-3
    • 1 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
    • 1 cuil. à soupe de chapelure fine
    • Pour la garniture
    • 400 g de filets de poisson blanc (colin, cabillaud, églefin…) coupés en petits morceaux
    • 200 g de cocktail de fruits de mer (crevettes, moules et anneaux de calamar) surgelé décongelé
    • 2 poireaux finement émincés
    • 150 g de petits pois surgelés décongelés
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • les feuilles de 2 brins de thym frais
    • le zeste finement râpé de 1 citron non traité
    • 30 g de Maïzena
    • 50 cl de lait demi-écrémé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le curcuma et la purée dans un saladier. Ajoutez la margarine en parcelles et mélangez jusqu'à homogénéité en incorporant un peu d'eau si la pâte obtenue vous semble trop épaisse. Rassemblez-la en boule, couvrez-la de film alimentaire et réservez 20 min au réfrigérateur.
    2. Préparez la garniture. Mélangez le poisson, les fruits de mer, les poireaux, les petits pois, le persil, le thym et le zeste de citron dans une tourtière de 1,25 litre de contenance.
    3. Mélangez la Maïzena avec 2 cuil. à soupe de lait dans une jatte. Portez le reste de lait à frémissements dans une casserole. Versez-le dans la jatte et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir 1 min en remuant sur feu moyen. Salez et poivrez. Versez dans la tourtière et laissez reposer 15 min. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
    4. Humidifiez le bord de la tourtière au pinceau. Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de film alimentaire en un disque de même diamètre que la tourtière. Ôtez le film supérieur, puis, en vous aidant du film inférieur, renversez la pâte sur la tourtière. Ôtez l'autre film.
    5. Soudez le couvercle de pâte sur le bord avec les dents d'une fourchette. Percez une cheminée au centre. Glacez au pinceau avec le lait et poudrez de chapelure. Enfournez pour 10 min. Baissez la température du four à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 15 min.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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