Gâteau d'anniversaire shortbread
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Gâteau d'anniversaire shortbread

Mon mari adore les shortbreads, ces petits sablés anglais au bon goût de beurre et qui fondent dans la bouche. Pour son anniversaire, j’ai donc fait un shortbread géant que j’ai nappé de chocolat noir. Ensuite, ma fille de 11 ans l’a décoré avec des roses en pâte d’amande qu’elle a faites elle-même. ... lire la suite

chenille Franche-Comté, France

Ingrédients

Nb de personnes : 12 

  • Pour le gâteau
  • 200 g de farine normale
  • 100 g de farine de riz
  • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre ramolli
  • Pour le nappage
  • 90 g de chocolat pâtissier
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Pour la déco
  • 50 g de pâte d’amande verte
  • 50 g de pâte d’amande rouge
  • 50 g de pâte d’amande blanche (ou d'autres couleurs)

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure40minutes 

  1. Préchauffer le four à 180 degrés C. Graisser un moule à tarte (fond amovible si possible car la pâte des shortbreads est très friable). Combiner les farines, le sel et le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte devienne compacte et puisse former une boule. Laisser reposer dans du film alimentaire pendant 30 minutes environ.
  2. Avec une grande assiette, ou un moule à gâteau, ou n’importe quelle autre forme circulaire (ou carrée si vous préférez !), découper un grand cercle dans la pâte sur une grande feuile de papier sulfurisé et déposer le tout délicatement au fond du moule à tarte préalablement graissé.
  3. Avant d’enfourner le shortbread, couper des parts égales. Cela vous permettra ensuite de couper votre gâteau facilement à la sortie du four, sinon, il s’émiettera. Faire cuire le sablé géant pendant environ 40 - 50 minutes. Il ne doit pas dorer, sinon, il sera trop cuit. Surveiller la cuisson !
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’eau de fleur d’oranger. Lorsque le sablé sorti du four est revenu à température ambiante, recouper les parts qui auraient pu coller entre elles au cours de la cuisson, puis napper le dessus et les bords du gâteau avec le chocolat. Laisser durcir au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de faire les décorations avec les fleurs en pâte d’amande.
  5. Pour faire les fleurs
    Etaler la pâte d’amande sur une feuille de papier sulfurisé. Choisissez les couleurs de pâte d’amande que vous voulez. Avec une flûte à champagne, couper des ronds de pâte d’amande pour former les pétales de fleur. Compter une dizaines de pétale par fleur.
  6. Pour décoller facilement les morceaux de pâte d’amande, utiliser une spatule, car avec les doigts, vous risquez de les déformer.
  7. Rouler le premier pétale sur lui-même.
  8. Avec un petit pinceau, mouiller la base du prochain pétale et le coller au premier.
  9. Bien appuyer à la base mais laisser le pétale un peu ouvert sur le dessus. Procéder ainsi jusqu’à ce que la fleur soit à votre goût (entre 8 et 12 pétales, en général, ça rend bien !).
  10. Couper alors la base bien de façon bien nette, pour que la fleur puisse tenir debout sur le gâteau.
  11. Découper les feuilles avec un emporte-pièce ou au couteau et les disposer joliment sur le gâteau.
  12. Saupoudrer le gâteau avec un tout petit peu de sucre glace (utiliser un chinois pour un résultat léger et régulier).

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