Ma tarte à l'oignon

    Ma tarte à l'oignon

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    1heure


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    Spécialité alsacienne, elle est connue partout ! La qualité des oignons en fait toute la saveur. Excellente avec une petite salade, elle a un petit goût sucré bien agréable.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 210g de farine
    • 100g de beurre froid
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf
    • 1 1 cuiller à café d'eau froide
    • Pour la garniture
    • 1 kg d'oignons émincés
    • 200g de petits lardons fumés
    • 4 œufs
    • 20cl 20cl de crème fraîche liquide
    • sel, poivre, noix de muscade, huile neutre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préparer la pâte: dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre froid. Faire tourner 20 secondes pour sabler puis ajouter l'œuf battu et faire tourner encore 20 secondes pour faire une boule, ajouter la cuiller d'eau si nécessaire, cela dépend de la grosseur de l'œuf. Mettre au frais dans un film alimentaire le temps de faire la garniture.
    2. Eplucher et émincer les oignons: 1 kg net. Les faire revenir dans un peu d'huile avec 2 pincées de sel, les laisser rendre l'eau et bien blondir, même un peu caraméliser. Ajouter les petits lardons, bien poivrer. Laisser un peu refroidir.
    3. Battre ensemble les œufs et la crème, saler légèrement, poivrer et ajouter 2 pincées de noix de muscade.
    4. Préchauffer le four à 200°C.
    5. Sortir la pâte du réfrigérateur, elle est bien souple et douce et très facile à manipuler. L'étaler et la placer dans un moule à tarte ou à manqué. Piquer le fond avec une fourchette, verser les oignons et bien les répartir puis verser la préparation œufs-crème.
    6. Enfourner pour 30mn. Laisser un peu refroidir avant de démouler sinon elle risque de se briser.

    Astuce

    Si vous craignez de trop pleurer avec tous ces oignons, il y a la solution des oignons surgelés...

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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