Tarte alsacienne au fromage blanc

    Tarte alsacienne au fromage blanc

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    2heures50minutes


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    Un gâteau mousseux et délicieux, le gâteau alsacien par excellence. La recette utilise du fromage blanc à 20% de matières grasses, mais tous les fromages blancs vont bien, même du 0% et c’est très bon. On peut rajouter des raisins secs gonflés dans un peu de Kirsch ou de rhum.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gros gâteau

    • Pour la pâte
    • 210 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 140 g de beurre
    • 1 œuf
    • un peu d’eau si besoin
    • Pour la garniture
    • 350 g de fromage blanc
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre
    • 5 cl de crème fraîche
    • 25 cl de lait
    • 2 sachets de préparation pour pudding vanillé chantilly instantanée (ou 50g de Maïzena™ et 2 sachets de sucre vanillé)
    • 25 g de farine
    • le zeste d'un citron
    • du sucre glace pour la déco

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures50minutes 

      Préparer la pâte au robot :

    1. Verser la farine, le sucre, le sel, le beurre. Faire tourner 20 secondes, ajouter l’œuf et un peu d’eau s’il le faut (si l’œuf est gros, pas besoin) pour former une boule. Mettre au frais le temps de la préparation de la garniture.
    2. Préchauffer le four à 200°C (Th7/8).
    3. Préparer la garniture :

    4. Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec le fromage blanc et le sucre. Diluer les sachets de pudding vanillé et la farine dans le lait (ou la fécule, le sucre vanillé et la farine). Les ajouter au fromage. Ajouter la crème et le zeste de citron.
    5. Monter les blancs en neige très fermes et les rajouter au reste en soulevant bien pour aérer la préparation. La pâte est liquide mais mousseuse.
    6. Etaler la pâte et la placer dans un moule à bords assez hauts (un moule à charnière pour démouler facilement). Verser la garniture et enfourner pour 25 à 30 min environ. Le gâteau gonfle à la manière d’un soufflé. S'il dore trop vite, couvrir avec une feuille d'aluminium.
    7. A la sortie du four, démouler à l’envers sur une grille et laisser refroidir avant de retourner la tarte sur un plat, saupoudrer de sucre glace et mettre au frais pour 2h au moins, elle est meilleure après une nuit au frais.

    Note du chef :

    La préparation pour pudding vanillé chantilly permet d’avoir un bon goût de vanille et la garniture est bien ferme grâce à la fécule qu’elle contient. Mais on peut s’en passer si on rajoute de la fécule à la farine.

    Astuce :

    Le fait de retourner le gâteau sur une grille permet qu'il ne s'effondre pas en refroidissant et laisse de jolies traces sur le gâteau...

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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