Rôti de porc mitonné à la thaïlandaise

    Rôti de porc mitonné à la thaïlandaise

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    2heures25minutes


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    Mijoté dans un bouillon relevé d'épices, ce rĉti de porc choisi dans un morceau maigre reste tendre à souhait et très digeste. La garniture de champignons et de nouilles de riz équilibre parfaitement ce plat sain et savoureux, et lui permet de satisfaire tous les appétits pour un minimum de graisses.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 rĉti de porc maigre de 600 g (longe, filet) non bardé et bien ficelé
    • 40 cl de bouillon de volaille chaud
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
    • 2 cuil. à soupe de miel
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 15 g de racine de gingembre râpée
    • 3 étoiles de badiane
    • 4 échalotes émincées
    • 2 grosses carottes coupées en rondelles
    • 6 cébettes
    • 25 g de shiitakés séchés réhydratés dans 20 cl d'eau
    • 125 g de champignons de Paris émincés
    • 250 g de nouilles de riz
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Mettez le rĉti de porc dans une cocotte, couvrez d'eau chaude et portez à ébullition. Jetez l'eau et versez le bouillon. Incorporez la sauce soja, le vin blanc, le miel, les gousses d'ail, le gingembre, les étoiles de badiane, les échalotes et les carottes. Émincez 4 cébettes et ajoutez-les. Égouttez les shiitakés (réservez et filtrez leur eau de trempage) et émincez-les. Ajoutez-les également.
    2. Portez à frémissements, puis baissez le feu au minimum et couvrez. Laissez mijoter 1 h 30. Ôtez le couvercle, arrosez avec l'eau de trempage des shiitakés et ajoutez les champignons de Paris. Rectifiez l'assaisonnement et mélangez délicatement. Couvrez à nouveau et laissez mijoter 30 min de plus.
    3. Pendant ce temps, émincez les 2 dernières cébettes en fines lanières et mettez-les à tremper 20 min dans un bol d'eau glacée: elles vont s'enrouler sur elles-mêmes.
    4. Faites cuire les nouilles de riz selon les indications figurant sur l'emballage. Pendant ce temps, sortez le rĉti de porc de la cocotte et gardez-le au chaud dans un plat couvert d'aluminium. Augmentez légèrement le feu sous la cocotte. Égouttez les nouilles de riz et mettez-les dedans. Mélangez délicatement.
    5. Coupez le rĉti en tranches. Disposez-les sur le plat de service, puis entourez-les de légumes et de nouilles. Égouttez les cébettes et parsemez-en le tout juste avant de servir.

    Variantes

    Parsemez le plat de coriandre finement ciselée à la place des cébettes crues. Remplacez les nouilles de riz par des tagliatelles fraîches.

    Conseil du chef

    Comptez 20 à 30 min de marinage pour que vos champignons séchés soient bien réhydratés. Leur eau de trempage étant riche en saveur, ne la jetez pas! Mais, avant de l'utiliser, pour parfumer un potage par exemple, filtrez-la au chinois (ou à travers un filtre à café) pour éliminer les impuretés et les grains de sable qu'elle contient.

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