Jambon fumé façon paysanne

    Jambon fumé façon paysanne

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    2heures45minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette se prépare dans un grand fait-tout que l’on place dans le four. On peut faire une grande partie de la cuisson la veille ou même 2 jours avant, et ne terminer la cuisson du jambon et des légumes que le jour J, pour gagner du temps.

    Bourgogne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon émincé
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 1 jambon à cuire d'environ 1 kilo (avec l'os, c'est encore meilleur !)
    • 30 cl de vin blanc sec
    • sel et poivre du moulin
    • 3 clous de girofle
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • 70 cl de bouillon de légumes (ou 2 cubes avec 70 cl d'eau)
    • 5 carottes coupées en grosses rondelles
    • 3 pommes de terre coupées en quartiers
    • 4 navets coupés en cubes de 2 cm de côté
    • 1 rutabaga coupé en cubes de 2 cm de côté
    • 1 peut de persil haché pour servir

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préchauffer le four à 160 °C (thermostat 5/6). Faire chauffer l'huile dans un fait-tout sur feu moyen et y faire revenir l'oignon et les gousses d'ail. Ajouter le jambon et le vin blanc, saler, poivrer puis ajouter les clous de girofle et la moutarde. Couvrir de façon bien hermétique et enfourner. Laisser cuire ainsi dans le four pendant une bonne heure 1/2.
    2. Environ 20 minutes avant que le jambon ne soit cuit, faire bouillir le bouillon de légumes et y plonger les carottes, les pommes de terre, les navets et les rutabagas. Laisser cuire à l'eau jusqu'à ce que les légumes commencent à être un peu tendres, c'est-à-dire environ 15 minutes, mais pas plus car ils devront finir de cuire dans le four avec le jambon. Egoutter les légumes et conserver le liquide de cuisson.
    3. Sortir le fait-tout du four. Retirer le jambon et les clous de girofle. Passer le jus restant dans le fait-tout au mixeur pour obtenir une sauce homogène. Saler et poivrer si besoin et réserver.
    4. Verser les légumes dans le fait-tout et déposer le jambon par-dessus. Arroser avec le bouillon de cuisson des légumes et la moitié de la sauce mise de côté après avoir été mixée. Couvrir à nouveau le fait-tout et enfourner pour encore 30 minutes.
    5. Au sortir du four, retirer le jambon du fait-tout et le couper en fines tranches. Déposer les tranches sur les légumes et servir dans un plat ou directement dans le fait-tout pour un repas plus convivial. Arroser avec le reste de sauce et saupoudrer avec un peu de persil. Bon appétit !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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