Côtes de porc à l'aigre-douce

    Côtes de porc à l'aigre-douce

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    1heure35minutes


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    La viande de porc se prête fort bien aux mélanges de saveurs et à l'union des influences culinaires. Ici, les chaudes épices asiatiques rencontrent la suave patate douce pour un plat vraiment original et peu chargé en lipides: les parties grasses des cĉtes de porc étant bien visibles, il est facile de les éliminer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 4 belles cĉtes de porc dégraissées
    • 3 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 4 carottes coupées en dés
    • 3 branches de céleri coupées en tronçons
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 1 boîte de 400 g de tomates pelées au jus
    • 2 belles patates douces coupées en dés
    • 1⁄2 cuil. à café de cinq-épices
    • 1 cuil. à café de sucre en poudre
    • 1 petit piment épépiné et émincé (facultatif)
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte allant au four et faites dorer les cĉtes de porc 2 min de chaque cĉté sur feu assez vif. Réservez-les.
    2. Mettez les oignons et l'ail dans la cocotte. Faites-les suer 5 min sur feu moyen en remuant de temps en temps. Ajoutez les dés de carotte et les tron¸ de céleri. Laissez cuire encore 5 min.
    3. Arrosez de vin blanc et mélangez. Concassez grossièrement les tomates pelées et mettez-les dans la cocotte avec leur jus, ainsi que les dés de patate douce. Ajoutez le cinq-épices, le sucre et éventuellement le piment. Salez et poivrez. Versez 40 cl d'eau et mélangez. Posez les cĉtes de porc réservées sur la garniture en les enfonçant légèrement. Couvrez et enfournez pour 1 h.
    4. À la sortie du four, arrosez de vinaigre de cidre et mélangez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement. Parsemez de coriandre et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Remplacez les cĉtes de porc par des blancs de dinde ou des pilons de poulet: faites-les bien dorer de tous cĉtés, mais limitez la cuisson au four à 40 min pour leur éviter de se défaire.

    Le saviez-vous?

    Le cinq-épices est un mélange d'épices très utilisé en Asie. En France, on le trouve de plus en plus facilement, dans les épiceries exotiques ou les rayons spécialisés des magasins d'alimentation. Il est composé de poivre du Sichuan, d'anis étoilé (badiane), de girofle, de fenouil et de cannelle.

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