Côtes de porc grillées à la mode cajun

    Côtes de porc grillées à la mode cajun

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    1heure45minutes


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    Une marinade relevée apporte ici un parfum inédit aux cĉtes de porc. Cette viande est bien pourvue en protéines et en fer, ainsi qu'en vitamine B1 nécessaire au bon fonctionnement neuromusculaire: une portion du plat couvre la totalité des apports quotidiens conseillés. Épis de maïs et ananas grillé forment un accompagnement aussi digeste que savoureux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 côtes de porc désossées et dégraissées
    • 4 épis de maïs doux crus
    • 1 ananas bien mûr
    • 15 g de beurre fondu
    • 2 cuil. à soupe de miel d'acacia
    • Pour la marinade
    • 1 petit piment rouge épépiné et finement émincé
    • 1 cuil. à soupe de cinq-baies (poivre noir, poivre blanc, poivre vert, piment de la Jamaïque, baies roses)
    • 1 cuil. à café de thym effeuillé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 cébettes émincées
    • 2 cuil. à café de cassonade
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préparez la marinade. Mettez le piment, le cinq-baies, le thym, l'ail, les cébettes et la cassonade dans un mortier, écrasez-les grossièrement au pilon. Incorporez le jus de citron vert, puis l'huile de tournesol: vous devez obtenir une pâte épaisse. Badigeonnez-en les cĉtes de porc des deux cĉtés, posez-les dans un plat creux et couvrez d'aluminium. Réservez au réfrigérateur au moins 1 h (12 h de préférence).
    2. Ôtez les feuilles des épis de maïs. Portez une casserole d'eau à ébullition, plongez-y les épis et laissez-les cuire 7 à 8 min à partir de la reprise de l'ébullition: le maïs doit être bien tendre.
    3. Pendant ce temps, ĉtez le plumet de l'ananas, puis pelez-le et ĉtez les yeux avec la pointe d'un couteau. Coupez-le en quatre et retirez le cœur ligneux. Recoupez chaque quartier en deux morceaux dans la longueur.
    4. Faites chauffer un gril ou un barbecue. Posez les cĉtes de porc dessus sans les débarrasser de leur marinade (laissez simplement l'excédent de liquide s'égoutter quelques secondes). Faites-les cuire 6 à 7 min de chaque cĉté et réservez-les au chaud dans un plat couvert d'aluminium.
    5. Badigeonnez les épis de maïs de beurre fondu et les quartiers d'ananas de miel. Faites-les dorer sur le gril ou le barbecue 3 à 5 min, en les retournant régulièrement pour leur éviter de brÛler. Servez-les bien chauds, avec les cĉtes de porc.

    Conseil du chef

    Si vous ne trouvez pas d'épis de maïs doux frais, utilisez des épis surgelés. Plongez-les dans l'eau bouillante et augmentez le temps de cuisson de 5 min. À la place des épis de maïs et des quartiers d'ananas, servez ces cĉtes de porc avec des pommes de terre en robe des champs: disposez 8 pommes de terre bintje moyennes sur la lèchefrite couverte d'un lit de gros sel, badigeonnez-les d'huile d'olive, parsemez d'herbes de Provence et enfournez pour 1 h 30 environ à 160 °C (th. 5/6).

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