Le merveilleux à la rhubarbe, cannelle et cardamome (der Rhabarberwunder)

    Le merveilleux à la rhubarbe, cannelle et cardamome (der Rhabarberwunder)

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    1heure55minutes


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    Il est vraiment merveilleux ! Pour utiliser la rhubarbe d'une autre façon qu'en tarte, avec une pâte très légère qui enlève de l'acidité aux fruits. Merci à mon amie Eda pour sa recette.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de rhubarbe (fraîche ou congelée)
    • 100 g de vergeoise ou de sucre roux
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 150 g de beurre mou
    • 200 g de sucre
    • 3 œufs
    • Le zeste d’1 citron et son jus
    • 220 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 10 cl de lait
    • Sucre glace pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Eplucher et couper la rhubarbe en morceaux, ajouter la vergeoise, la cannelle en poudre, la cardamome en poudre et le rhum. Laisser macérer 1h environ en remuant de temps en temps. Egoutter la rhubarbe le temps de la préparation de la pâte.
    2. Préchauffer le four à 180°C (Th6).
    3. Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le zeste du citron râpé puis son jus.
    4. Tamiser la farine et la levure chimique puis ajouter à la préparation. Terminer par le lait. La pâte est très mousseuse et légère.
    5. Verser la pâte dans un moule beurré et poser les morceaux de rhubarbe égouttés en les enfonçant un peu dans la pâte. Enfourner pour 40 à 45 min.
    6. Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir entièrement. Saupoudrer de sucre glace.

    Astuce

    On peut remplacer le mélange cannelle-cardamome par des épices à pain d'épices. Que la rhubarbe soit fraîche ou congelée, le gâteau sera tout aussi bon...

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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