Porc aux pois cassés

    Porc aux pois cassés

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    La viande de porc est moins riche en graisses saturées que les autres viandes de boucherie, et le filet mignon contient moins de 4 % de lipides! Son mariage avec des pois cassés, légumineuses à redécouvrir, et des carottes donne un plat nourrissant mais pauvre en graisse et très bien équilibré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de pois cassés
    • 4 petits oignons pelés
    • 1 branche de céleri coupée en tronçons
    • 1 clou de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 4 grains de poivre
    • 1 pincée de sucre
    • 4 carottes coupées en tron¸
    • 400 g de filet mignon de porc
    • 1⁄2 cuil. à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
    • 12 gousses d'ail non pelées
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Rincez les pois cassés sous l'eau froide. Mettez-les dans une casserole avec les oignons et les tron¸ de céleri. Versez 1,25 litre d'eau froide. Ajoutez le clou de girofle, le laurier, les grains de poivre et le sucre. Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir 50 min sur feu doux. Au bout de 20 min de cuisson, ajoutez les carottes et salez.
    2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Retirez les parties grasses visibles du filet mignon. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle antiadhésive. Faites-y dorer la viande de tous cĉtés sur feu moyen, puis posez-la dans un plat à four et entourez-la des gousses d'ail.
    3. Versez 2 cuil. à soupe d'eau et le vinaigre dans la poêle. Grattez le fond avec une spatule pour bien dissoudre les sucs. Versez ce jus sur le filet mignon et enfournez pour 30 min.
    4. Lorsque les pois cassés sont cuits, prélevez les carottes et réservez-les. Ôtez le clou de girofle, le laurier et les grains de poivre. Égouttez le reste des légumes et mixez-les. Servez avec le filet mignon entouré de carottes et de gousses d'ail.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Pour plus d'originalité, remplacez les carottes par des panais. Mais faites-les cuire séparément, 15 min à l'eau bouillante.

    Conseils du chef

    Enfermez le clou de girofle, le laurier et les grains de poivre dans une gaze ou dans une boule à thé. Il vous sera plus facile de les récupérer après la cuisson. Si vous trouvez que votre purée de pois cassés est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait demi-écrémé.

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