Boules de Berlin (Berliner Pfannkuchen)

    Boules de Berlin (Berliner Pfannkuchen)

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    2heures10minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une version "light" des beignets que l'on trouve en Allemagne et en Alsace au moment du Carnaval. Ce sont des beignets à cuire au four, moins gras qu'en friture et très moelleux.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 15 beignets

    • Pour la pâte
    • 500 g de farine
    • ½ cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche super active
    • 50 g de sucre
    • 15 cl de lait tiède
    • 40 g de beurre fondu
    • 2 oeufs entiers
    • 1 cuillère à café de sel
    • Le zeste râpé d'un citron non traité
    • Pour la finition
    • 100 g de beurre fondu
    • 3 cuillères à soupe de crème liquide ou de lait
    • 1 jaune d'oeuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 20minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Délayer la levure dans un peu de lait tiède et laisser un peu mousser.
    2. Battre ensemble le reste du lait, les oeufs, le beurre fondu et verser dans la cuve. Ajouter la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. (Si vous utilisez de la levure sèche super active, la verser en dernier.) Sélectionner le programme Pâte.
    3. Dégazer un peu la pâte et former des pâtons d'environ 30 g. Les façonner en boules et les rouler dans le beurre fondu avant de les aligner dans un grand plat allant au four beurré ou recouvert de papier sulfurisé, en ne serrant pas trop. Badigeonner le dessus avec le reste de beurre fondu.
    4. Laisser lever 20 minutes.
    5. Mélanger le jaune d'oeuf à la crème et badigeonner les beignets. Cuire 20 à 25 minutes à 180°C (Th6) départ four froid. Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.

    Astuce

    On peut aussi fourrer les beignets avec de la confiture, de la crème pâtissière ou de la pâte à tartiner aux noisettes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (6)

    de
    7

    heu enfaite ca a totalement raté - 13 juin 2012

    Allrecipes
    7

    Evy, bibus, ça a donné quoi ? Vous avez testé ? Il en reste ? Vous avez une photo ? - 21 févr. 2012

    evy
    de
    3

    je vais de ce pas faire ces boules qui m'ont l'air très gourmandes , à bientôt pour les appréciations evy - 16 févr. 2012

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