La Forêt Noire

    La Forêt Noire

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    3heures30minutes


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    La forêt noire est un gâteau classique que l'on sert en dessert lors d'occasion particulière comme un anniversaire par exemple. Les cerises imbibées de rhum se marient parfaitement avec la génoise au chocolat !

    Cloclo75 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 5 gros jaunes d'œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 5 gros blancs d'oeufs montés en neige
    • 100 g de chocolat noir, coupé en morceaux
    • 1 grosse boîte de cerises au sirop, égouttées
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 180 g de farine tamisée
    • 1 sachet de levure chimique
    • 50 cl de crème fleurette
    • 40 g de sucre glace
    • 30 g de cacao amer en poudre
    • Du chocolat noir râpé pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un filet d'eau. Monter les blancs en neige ferme. Faire tremper les cerises dans le rhum.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule rond. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, avec la farine et la levure. Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.
    3. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
    4. Pendant ce temps, battre la crème fleurette en chantilly en ajoutant le sucre glace et le cacao en poudre petit à petit. Egoutter les cerises.
    5. Démouler le gâteau et le laisser refroidir. Le couper en deux à la tranversale de manière à obtenir deux gâteaux de la même taille.
    6. Poser un gâteau sur un plat de service. Répartir la moitié de la chantilly sur le dessus et mettre les cerises sur la chantilly (en garder une bonne dizaine pour la décoration).
    7. Poser le deuxième gâteau sur le premier. Recouvrir le gâteau avec le reste de chantilly. Décorer avec du chocolat noir râpé et quelques cerises. Conserver au réfrigérateur pendant 2h.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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