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Bolu pandan : petits gâteaux à la vapeur

Les bolu pandan sont des petits gâteaux chinois (verts), cuits à la vapeur à la texture moelleuse et élastique. A tester… Merci à Gracianne pour sa bonne idée !

crinstit Alsace, France

Ingrédients
Proportions pour: 15 bolu pandan

  • 3 œufs
  • 145 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 155 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 12 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café d’extrait de pandan + colorant vert (facultatif)

Méthode de préparation
Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

  1. Battre les œufs, le sel et le sucre jusqu’à une consistance épaisse et crémeuse. Incorporer alternativement la farine tamisée avec la levure et le lait de coco.
  2. Ajouter l’extrait de pandan puis une dizaine de gouttes de colorant vert (la couleur est plus jolie mais on peut s'en passer bien sûr). Bien mélanger.
  3. Verser dans des moules huilés et cuire à la vapeur (dans un petit panier vapeur en bambou, dans un cuit-vapeur ou même dans le panier vapeur d'un autocuiseur) pendant 15 minutes à feu vif.
  4. Démouler et faire refroidir sur une grille.

Astuce :

Pour éviter que les gouttes ne tombent sur les gâteaux, placer un linge propre entre les gâteaux et le couvercle sans appuyer.

Note du chef :

Le pandan est extrait d'une plante tropicale appelée pandanus. On le trouve sous trois formes : extrait, arôme et feuilles. De couleur verte, l'arôme (artificiel) et l'extrait (naturel) de pandan se trouvent facilement dans les magasins asiatiques. Ils sont commercialisés dans des petites fioles.

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