Tartelettes à la patate douce et au cacao

    Tartelettes à la patate douce et au cacao

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    1heure45minutes


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    Ces tartelettes à la patate douce et au cocoa sont croustillantes et originales. Merci à Maria, originaire de l'île de la Réunion pour sa recette que j’ai juste un peu modifiée en ajoutant du cacao.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte ou 10 à 12 tartelettes

    • Pour la pâte
    • 210 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 100 g de beurre froid en dés
    • 1 œuf
    • 5 cl d'eau froide (plus ou moins selon la taille de l'oeuf)
    • Pour la garniture
    • 750 g de patates douces (blanches de préférence)
    • 2 œufs
    • 70 g de sucre roux
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 pincée de noix de muscade
    • ½ cuillère à café de cannelle
    • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
    • ½ cuillère à café d’arôme de vanille
    • 15 cl de crème fraîche
    • 1 poignée de noix de pécan

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure45minutes 

      Préparer la pâte :

    1. Dans un robot, verser la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le beurre. Faire sabler 20 secondes. Ajouter l’œuf et l’eau jusqu’à obtenir une boule. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h environ.
    2. Faire cuire les patates douces à la vapeur pendant une dizaine de minutes et bien les égoutter. Les éplucher et faire une purée que vous laisserez reposer pendant que vous préparez le reste.
    3. Préchauffer le four à 240°C (Thermostat 8). Garnir le moule à tarte ou les petits moules avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
    4. Battre 2 œufs dans un saladier et les mélanger à la purée de patates douces. Ajouter le sucre roux, le sel, la pincée de noix muscade, la cannelle, le cacao, la vanille et la crème fraîche. Ecraser grossièrement les noix de pécan et les ajouter au mélange. Bien mélanger le tout et en garnir les fonds de tartelettes.
    5. Enfourner pendant 15 min avant de réduire la température à 180°C (Thermostat 6) pour une trentaine de minutes. Si vous faites des petites tartelettes, réduire le temps de cuisson de moitié.
    6. Servir tiède ou froid.

    Astuce

    Choisir des patates douces blanches, elles rendent moins d'eau que les orangées.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    LéaWooki
    0

    - Note donnée le - 15 janv. 2016

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