Côtes de porc à la québécoise

    Côtes de porc à la québécoise

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    3heures15minutes


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    Vous serez séduit par les saveurs sucrées-salées de cette recette originale, où de goûteuses côtes de porc cĉtoient des pommes de terre et des panais mêlés de quartiers de poire nappés de sirop d'érable. Une façon gourmande et élégante de servir à la fois des légumes et des fruits, et de profiter ainsi de tous leurs bienfaits!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 cuil. à soupe de sauge ciselée
    • 1⁄2 cuil. à café de graines de fenouil
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 4 belles côtes de porc dégraissées
    • 500 g de pommes de terre coupées en quatre
    • 2 panais coupés en quatre dans la longueur
    • 2 oignons rouges coupés en quatre
    • 1 poire bien mûre (comice, guyot)
    • 2 cuil. à soupe de sirop d'érable quelques feuilles de sauge fraîches pour le décor
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Pilez les gousses d'ail dans un mortier. Ajoutez la sauge et les graines de fenouil, continuez à piler quelques instants. Incorporez 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, puis émulsionnez avec l'huile d'olive.
    2. Mettez les cĉtes de porc dans un plat creux, nappez-les de cette préparation et retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrez le plat de film alimentaire et laissez mariner 2 h au réfrigérateur.
    3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Répartissez les pommes de terre dans un plat à four avec les panais et les oignons. Égouttez les cĉtes de porc et versez la marinade dans le plat. Mélangez pour bien enrober les légumes. Posez les cĉtes de porc par-dessus, salez et poivrez. Enfournez pour 40 min.
    4. Coupez la poire en 8 quartiers dans la longueur et épépinez-la. Mélangez le reste de vinaigre balsamique et le sirop d'érable dans un bol. Nappez-en les quartiers de poire, posez-les dans le plat et étalez le reste de préparation au sirop d'érable sur les légumes. Poursuivez la cuisson 10 min environ. Servez sans attendre, décoré de feuilles de sauge.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Pour une version moins acadienne, remplacez les panais par 3 ou 4 carottes et le sirop d'érable par 2 cuil. à soupe de miel d'acacia.

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