Hamantaschen aux pruneaux et abricots secs

    Hamantaschen aux pruneaux et abricots secs

    6membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette me vient de mon arrière grand-mère polonaise. Ces petits gâteaux fourrés aux fruits sont traditionnels de la fête juive de Pourim. On les met dans des paniers et on les offre à tous ses amis. Nous en faisons toujours plus pour qu’il nous en reste et ce sont ceux-là les meilleurs ! La farce peut être différente ; vous pouvez les fourrer avec ce que vous voulez, par exemple de la confiture, mais je vous donne ici la recette d’origine de la farce !

    Ingrédients
    Proportions pour: 36 oreilles d'Aman

    • 350 g de pruneaux dénoyautés
    • 250 g d’abricots secs
    • 3 œufs
    • 200 g de sucre
    • 12 cl d’huile végétale
    • 1 zeste de citron râpé
    • 1 zeste d’orange râpé
    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 60 g de noix hachées
    • 65 g de sucre selon votre goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettre les pruneaux et les abricots secs dans une grande casserole remplie d’eau. Faire bouillir sur feu vif et cuire à découvert en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que les fruits soient tendres (environ 15 minutes). Égoutter et écraser à la fourchette. Réserver.
    2. Préchauffer le four à 175 °C (thermostat 6). Battre les œufs, 200 g de sucre, l’huile, le zeste de citron et celui d’orange et réserver. Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Verser le mélange œufs/huile/sucre/zestes, et pétrir le tout à la main. Arrêter dès que le mélange est amalgamé. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur environ ½ cm d’épaisseur. Découper des cercles à l’emporte-pièce ou avec un verre.
    3. Dans un bol, mélanger la pâte de pruneaux et d’abricots, le jus de citron, les noix et 65 g de sucre. Mettre une cuillère à soupe de farce au centre d’un gâteau. Pincer les bords ensemble pour créer un triangle, en laissant apparaître la farce au centre. Répéter l’opération avec le reste des gâteaux.
    4. Cuire dans le four préchauffé jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés, environ 20 minutes. Laisser refroidir 10 minutes sur la plaque à pâtisserie puis les placer sur une grille à pâtisserie jusqu’à complet refroidissement.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    2

    C'était super bon mais moi je n'ai pas mélangé les pruneaux et les abricots, j'ai fait deux farces différentes pour varier les plaisirs ! - 27 févr. 2012

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