Steaks de chevreuil à la fondue de chou rouge

    Steaks de chevreuil à la fondue de chou rouge

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    2heures55minutes


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    Le gibier a la réputation d'être trop fort en goût, lourd et compliqué à préparer. Rien de tout cela ici! Cette recette facile vous permettra de découvrir une viande délicate et digeste: le steak de chevreuil est l'un des morceaux les plus maigres qui soient. Le chou rouge qui l'accompagne est exceptionnellement riche en antioxydants et en fibres.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 4 steaks de chevreuil de 125 g chacun peu épais
    • 650 g de chou rouge émincé
    • 2 oignons rouges émincés
    • 15 cl de bouillon de bœuf chaud
    • 2 cuil. à soupe de porto rouge
    • 2 cuil. à soupe de gelée de groseille
    • 1 cuil. à soupe de cassonade
    • 1 petite orange non traitée
    • 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 50 g de cerneaux de noix grossièrement concassés
    • poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures40minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle. Saisissez les steaks de chevreuil 1 min de chaque cĉté sur feu vif, puis disposez-les dans un plat à four.
    2. Mélangez le chou rouge et les oignons. Répartissez-les sur les steaks de chevreuil. Mélangez le bouillon, le porto, la gelée de groseille et la cassonade dans une jatte. Poivrez.
    3. Râpez finement le zeste de l'orange, puis pressez-la pour en recueillir le jus. Mettez le zeste et le jus dans la jatte, mélangez bien. Versez le tout dans le plat à four et remuez pour répartir le liquide. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 2 h 30.
    4. Laissez reposer 10 min hors du four, sans ĉter l'aluminium. Parsemez de persil plat et de cerneaux de noix concassés juste avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil du chef

    L'aluminium permet au liquide de cuisson de ne pas totalement s'évaporer et aux ingrédients du plat de ne pas se dessécher. Mais ne posez pas de couvercle sur le plat, car le chou rouge a besoin de « respirer » pendant la cuisson.

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