Merveilleux individuel

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Meringue et crème au beurre au chocolat, agrémentée de copeaux de chocolat. "Merveilleux, comme son nom ! Voici une fiche technique sur comment réussir des meringues, qui vous aidera à confectionner de délicieuses meringues en toute simplicité !" (L'équipe Allrecipes)

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 5 oeufs, séparés
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de sucre en poudre, divisé
  • 200 g de beurre
  • 3 cl d'eau
  • 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre
  • Copeaux de chocolat et sucre glace pour la décoration

Méthode de préparation

Préparation : 1jour  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :1jour4heures 

    Préparation de la meringue :

  1. Préchauffer le four à 130°C (thermostat 4/5). Casser 4 oeufs, séparer les jaunes des blancs. Conserver les jaunes au réfrigerateur pour le lendemain. Ajouter 1 pincée de sel aux blancs et les battre en neige.
  2. Quand les blancs sont bien fermes, ajouter en continuant de mélanger les 250 g de sucre en poudre en 5 fois. Le mélange devient sirupeux (consistance de la crème de marshmallow).
  3. Sur une plaque, mettre du papier sulfurisé, puis prendre un petit moule circulaire. Mettre la meringue dans les moules et faire plusieurs cercles (avec la quantité obtenue, il est possible de faire 12 pièces). Moi j'utilise un moule de 7 cm de diamètre sur 3.5 cm de haut et je mets 1 à 1.5 cm de meringue.
  4. Mettre l'ensemble au four pendant 3h30 à 3h45. Une fois cuit, laisser l'ensemble dans le four jusqu'au lendemain.
  5. Le lendemain, préparation de la crème au beurre au chocolat.

  6. Récupérer les jaunes et y ajouter un cinquième jaune. Les mélanger et les mettre de côté. Sortir le beurre 2 heures avant du frigo. Quand il est ramolli, le couper en morceaux puis faire une pommade à l'aide d'une cuillère.
  7. Mettre dans une casserole l'eau et les 150 g de sucre pour préparer le sucre cuit. Faire chauffer, rapidement l'aspect se modifie. Préparer un récipient d'eau froide à côté de la casserole.
  8. Tremper les doigts dans l'eau froide puis très rapidement dans le sucre cuit. Remettre immédiatement les doigts dans l'eau froide et attendre que le sirop refroidisse. La consistance du sucre entre les doigts indiquera son degré de cuisson, ici un petit filet 105°C.
  9. On coupe la cuisson puis on trempe la casserole dans l'eau froide afin de couper la montée en température. Ensuite on verse le sucre en mélangeant sur les jaunes. Battre doucement puis accélerer pour obtenir un ruban. Incorporer en plusieurs fois le beurre et continuer le mélange. Ensuite ajouter la poudre de chocolat en plusieurs fois.
  10. Prendre une meringue, napper le dessus avec la crème au beurre, placer une deuxième meringue. Napper le contour et le dessus de crème. Saupoudrer de copeaux de chocolat, et de sucre glace. Faites de même pour le reste des meringues. Les placer au réfrigérateur quelques heures pour que la crème au beurre se fige. Bonne dégustation.

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Commentaires (1)

frab310
3

On retrouve le gout et la texture d'un boulanger. Ils sont très bon - 28 févr. 2012

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