Agneau Stroganoff

    Agneau Stroganoff

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    35minutes


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    L'adaptation de ce grand classique avec de l'agneau est une vraie réussite: cette viande tendre et moelleuse s'allie ici avec bonheur aux oignons et aux champignons, deux légumes pleins de vertus nutritionnelles. Quant aux tagliatelles, elles viennent équilibrer le plat en renforçant son apport glucidique: vos convives vont adorer! Servez avec une petite salade de mesclun.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de tagliatelles
    • 20 g de beurre
    • 1 cuil. à café d'huile de tournesol
    • 450 g de viande d'agneau (gigot, épaule) dégraissée et coupée en lanières
    • 2 oignons émincés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de paprika doux
    • 350 g de champignons de Paris émincés
    • 5 cl de vin blanc sec
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
    • 1 cuil. à café de thym frais effeuillé gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l'emballage. Égouttez-les et réservez au chaud.
    2. Pendant ce temps, faites fondre 10 g de beurre dans une sauteuse avec l'huile de tournesol. Saisissez les lanières d'agneau 1 min sur feu vif en remuant. Réservez dans une assiette.
    3. Faites fondre le reste de beurre dans la sauteuse, ajoutez les oignons et l'ail. Laissez suer le tout 5 min en remuant de temps en temps. Poudrez de paprika, salez et poivrez. Incorporez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson 7 à 8 min.
    4. Remettez la viande dans la sauteuse, arrosez de vin blanc et laissez frémir 1 min. Ajoutez la crème et le thym, puis faites réduire 1 à 2 min en remuant.
    5. Rectifiez l'assaisonnement et servez sans attendre, avec les tagliatelles bien chaudes.

    Conseil du chef

    À la place des champignons de Paris frais, vous pouvez utiliser des mini-champignons de Paris surgelés, dits « boutons »: très agréables en bouche, ils conviennent particulièrement bien à cette recette.

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