Chapon rôti

    Un chapon parfaitement assaisonné aux herbes et tout simplement cuit au four. Le chapon a une chair tendre, et pour conserver toute sa tendresse, pensez à l'arroser régulièrement avec le jus de cuisson.


    18 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 chapon d'environ 2,5 kg à 3 kg, préparé par le boucher
    • 50 g de beurre, ramolli
    • 10 cl d'eau
    • 2 oignons, émincés
    • 50 g de beurre, coupé en dés
    • 3 branches de thym frais
    • 2 branches de romarin frais
    • 3 feuilles de laurier
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7). Saler et poivrer le chapon. Enduire la peau et l'intérieur avec 50 g de beurre ramolli. Le placer ensuite, dans un plat à rôtir.
    2. Verser l'eau dans le plat, ajouter les oignons, le beurre, le thym, le romarin et le laurier. Mettre le plat dans le four chaud et cuire le chapon pendant 1h30 environ, en l'arrosant du jus de cuisson toutes les 20 minutes. Si la peau dore trop vite, recouvrir le chapon avec une feuille de papier aluminium.

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