Kibbeh libanais

    Kibbeh libanais

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    1heure5minutes


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    Les kibbeh – petites boulettes d'agneau haché et de boulgour relevées d'herbes et d'épices – sont toujours très appréciés pour leur cĉté convivial et leurs saveurs ensoleillées. Vous pouvez varier l'assaisonnement selon vos goûts et votre inspiration. Veillez simplement à bien dégraisser la viande pour que ce plat garde toute sa digestibilité. Servez-les dans des pains pitas, avec du tzatziki et une salade verte bien croquante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 150 g de boulgour
    • 30 cl de bouillon de légumes
    • 400 g de viande d'agneau (gigot, épaule) dégraissée et hachée
    • 1 oignon rouge haché
    • 50 g de pignons de pin grillés à sec
    • 15 g de coriandre ciselée
    • 1⁄2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1⁄2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de quatre-épices
    • 1⁄2 cuil. à café de piment en poudre
    • 4 pains pitas
    • quelques feuilles de laitue émincées
    • 1 carotte coupée en julienne
    • 1⁄4 de concombre coupé en rondelles
    • 8 radis coupés en rondelles
    • 170 g de tzatziki
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Versez le boulgour dans une jatte. Arrosez-le de bouillon bien chaud, remuez et laissez gonfler 15 min. Pendant ce temps, faites tremper 8 brochettes en bois dans un récipient d'eau froide pour leur éviter de brûler pendant la cuisson.
    2. Répartissez le boulgour sur une plaque. Séparez les grains avec les doigts ou avec une cuillère en bois et laissez refroidir.
    3. Versez le boulgour refroidi dans une jatte, ajoutez la viande d'agneau, l'oignon, les pignons, la coriandre, le cumin, la cannelle, le quatre-épices et le piment. Salez et poivrez. Mélangez vivement avec les mains ou, si vous désirez une préparation plus homogène, au mixeur.
    4. Faites chauffer un gril ou un barbecue. Divisez la préparation en 16 parts égales et roulez-les dans vos mains. Enfilez-les deux par deux sur les brochettes en bois, puis disposez-les sur le gril ou le barbecue et faites-les cuire 4 à 5 min de chaque cĉté.
    5. Faites également griller les pitas sur le gril ou le barbecue, 30 s de chaque cĉté, puis séparez-les délicatement en deux. Répartissez la laitue, la julienne de carotte, les rondelles de concombre et de radis sur chaque demi-pita. Retirez les kibbeh des brochettes et posez- les dessus avec un peu de tzatziki. Servez aussitĉt, accompagné du reste de tzatziki.

    Rendre la cuisson au barbecue meilleure à la santé

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    Variante

    Remplacez le tzatziki par du houmous, une pâte aux pois chiches et à la purée de sésame typiquement libanaise.

    Le saviez-vous?

    Le tzatziki est un mélange de concombre râpé, de yaourt épais (utilisez du fromage blanc en faisselle bien égoutté), d'ail et d'un peu d'huile d'olive. Vous pouvez l'enrichir d'herbes ciselées (menthe, ciboulette, basilic…) ou d'olives noires concassées, par exemple.

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