Risotto de quinoa aux asperges et au saumon fumé

    Risotto de quinoa aux asperges et au saumon fumé

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    1heure10minutes


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    Cette recette de risotto est réalisée avec du quinoa, une céréale sud-américaine sans gluten et très riche en protéines. L’ajout d’asperges, de poireaux et de saumon fumé, très goûteux, en fait un plat équilibré parfait pour un soir de semaine !

    Bruno Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 

    • 1 échalote hachée
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 300 g de quinoa
    • 20 cl de vin blanc
    • 1 litre de bouillon chaud
    • 350 g d’asperges surgelées
    • 1 poireau émincé très fin
    • 100 g de parmesan râpé
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 tranches de saumon fumé

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive sur feu doux. Lorsqu’elle est translucide, ajouter le quinoa et continuer de faire revenir doucement sans cesser de remuer. Après 5 minutes, verser le vin blanc et 1/3 du bouillon et couvrir. Rajouter du bouillon lorsque le liquide est absorbé. Bien refermer la sauteuse à chaque fois. Continuer de rajouter du bouillon jusqu’à ce que le quinoa soit cuit.
    2. Couper les asperges en tronçons et les mettre dans la sauteuse avec le poireau à mi-cuisson. Lorsque le quinoa est cuit, ajouter le parmesan et remuer. Goûter, saler et poivrer si nécessaire avant de servir directement dans les assiettes. Décorer avec des lanières de saumon fumé.

    Présentation suggérée

    J'aime servir ce risotto dans des assiettes à soupe avec des lanières de saumon fumé pour décorer.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

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