Risotto à la macédoine et au riz complet

    Risotto à la macédoine et au riz complet

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    1heure35minutes


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    Une recette facile que je prépare avec du riz complet ou du riz sauvage car je n’aime pas trop le riz blanc. Si vous utilisez du riz rond, il faut réduire le temps de cuisson au moins de moitié !

    johamy Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 oignon haché
    • 300 g de riz complet ou sauvage
    • Sel et poivre du moulin
    • 15cl de vin blanc sec
    • 2 cubes de bouillon de légumes
    • 2 litres d'eau
    • 1 botte d'asperges vertes
    • 350g de macédoine de légume congelée
    • 1/2 bouquet de persil haché
    • 2 cuillères à soupe crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen. Faire revenir l’ail et l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter le riz et bien mélanger le tout pour que le riz soit enduit d'huile. Faire cuire 5 minutes toujours sur feu moyen. Saler, poivrer puis ajouter le vin blanc et faire cuire 5 minutes de plus tout en remuant.
    2. Délayer les 2 cubes de bouillon dans 1 litre d’eau et ajouter une louche de bouillon dans la cocotte. Faire cuire jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé puis ajouter à nouveau une louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz ait cuit 30 minutes.
    3. Pendant la première phase de cuisson du riz, laver les asperges et les couper en morceaux d’environ 2 ou 3 cm. Réserver les pointes pour la fin de la cuisson. Lorsque le riz a cuit 30 minutes, ajouter les tronçons d’asperges au contenu de la poêle, ainsi que la macédoine de légumes congelée. Continuer à faire cuire en ajoutant toujours du bouillon (puis le reste de l'eau), en procédant toujours 1 louche à la fois.
    4. Au bout de 35 minutes, tout le bouillon et l'eau seront absorbés. Ajouter alors les pointes d’asperges et laisser cuire 5 minutes de plus pour qu'elles soient tendres. Ajouter le persil et la crème fraîche et servir immédiatement.

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    Pour un plat unique

    Pour en faire un plat complet, j’ajoute parfois des petits morceaux de jambon 10 minutes avant la fin de cuisson. Evidemment, dans ce cas, ca n'est plus un plat végétarien, et encore moins végétalien !

    Fiche technique

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