Flan-clafoutis aux myrtilles

    Flan-clafoutis aux myrtilles

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    40minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Flan car, pour ma grand-mère charentaise "il n'y a de clafoutis qu'aux cerises!" Un bon petit dessert qui donne envie... "En utilisant des myrtilles fraîches en saison et des surgélées en hiver, ce dessert est un régal tout au long de l'année !" (L'équipe Allrecipes)

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 400 g de myrtilles surgelées
    • 4 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 125 g de sucre
    • 100 g de farine
    • 20 cl de lait
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 20 cl de crème liquide
    • 20 g de beurre pour le plat

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Beurrer généreusement un plat à four et y placer les myrtilles encore surgelées.
    2. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, le sel et le sucre, ajouter la farine puis le lait, la vanille et la crème. Mélanger bien au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse. Verser dans le plat sur les myrtilles et enfourner pour 30 à 35 min jusqu'à ce que le clafoutis gonfle et soit bien doré.
    3. Servir tiède ou froid directement dans le plat de service, accompagné de crème fraîche battue légèrement et vanillée.

    Présentation suggérée

    On peut remplacer la crème par un peu de beurre fondu.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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