Tajine d'agneau aux fruits secs

    Tajine d'agneau aux fruits secs

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    2heures25minutes


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    Ce sublime tajine, avec sa viande d'agneau fondante, ses pois chiches, ses épices et ses fruits secs, est cuit en cocotte et non au four dans le plat traditionnel du même nom, pour plus de simplicité. Très bien pourvu en fibres et en sels minéraux, ce plat est aussi une source exceptionnelle de sucres lents et de protéines de qualité.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de viande d'agneau (épaule, gigot) dégraissée et coupée en cubes
    • 2 oignons hachés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • quelques filaments de safran
    • 50 cl de bouillon de légumes chaud
    • 1 cuillère à soupe à soupe de concentré de tomates
    • 1 pincée de gingembre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1⁄2 cuillère à café de coriandre en poudre
    • le zeste râpé de 1 orange non traitée
    • 1⁄2 cuillère à café de harissa
    • 1 cuillère à soupe de miel liquide
    • 150 g d'oignons grelots
    • 125 g de dattes sèches dénoyautées
    • 125 g d'abricots secs
    • 1 boîte de 800 g de pois chiches au naturel rincés et égouttés
    • 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix concassés
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte et y faire revenir les cubes d'agneau 5 minutes sur feu assez vif en remuant. Baisser le feu et faire suer les oignons et l'ail 5 minutes sur feu moyen sans les laisser brunir.
    2. Pendant ce temps, laisser les filaments de safran infuser quelques minutes dans le bouillon de légumes.
    3. Ajouter le concentré de tomates, le gingembre, la cannelle, la coriandre et le zeste d'orange dans la cocotte. Arroser avec le bouillon safrané et porter à frémissements. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 1 h 30 environ.
    4. Ôter le couvercle, prélever 1 louchée de bouillon pour y délayer la harissa et le miel. La reverser dans la cocotte et mélanger délicatement. Ébouillanter les oignons grelots 20 secondes, puis les rafraîchir sous l'eau courante et les peler en les pinçant entre deux doigts. Incorporer au contenu de la cocotte avec les dattes, les abricots et les pois chiches. Laisser mijoter 20 minutes environ à découvert, en mélangeant de temps en temps.
    5. Rectifier l'assaisonnement, parsemer de cerneaux de noix concassés et servir bien chaud.

    Conseil du chef

    Juste avant de servir, parsemez d'amandes effilées grillées à sec, pour un agréable contraste entre le moelleux de la viande et des légumes et le croustillant des amandes.

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