Khoresh Badendjoun (ragoût iranien aux aubergines)

    3 heures 15 minutes

    Ce classique de la cuisine iranienne est très goûteux et plein de légumes. On trouve des citrons séchés dans les épiceries iraniennes (il y en a dans de nombreuses grandes villes). Ce plat se sert avec du riz iranien et se mange avec une cuillère et une fourchette (pour pousser le riz sur la cuillère).

    Shéhérazade

    Midi-Pyrénées, France
    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de bourguignon coupé en cubes
    • 1 oignon haché
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 2 aubergines moyennes pelées gardées entières avec le pédicule
    • 500 g de tomates pelées et concassées
    • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates,
    • 3 gousses d’ail écrasées
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 2 citrons séchés iraniens écrasés avec le plat de la main ou le jus d’un citron vert
    • 50 cl d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Mettre la viande dans une cocotte, recouvrir d’eau et mettre à bouillir. Écumer régulièrement. Lorsque l’on a plus besoin d’écumer, égoutter et réserver.
    2. Faire revenir l’oignon puis les aubergines (moi je ne fais pas revenir les aubergines dans l'huile ; c’est aussi bon et bien moins gras) dans la cocotte. Verser les tomates, le concentré de tomates, l’ail, les cuillères à café de sel, poivre et curcuma. Ajouter les citrons séchés ou le jus de citron et la viande. Verser l’eau et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 3 heures en vérifiant qu’il y a assez de liquide. La viande doit être bien cuite et se couper à la cuillère. Les aubergines doivent être bien tendres mais toujours entières.
    3. Mettre le ragoût sur un plat de service en essayant de ne pas casser les aubergines. Servir avec du riz blanc en mettant du riz sur chaque assiette et une louche de ragoût par-dessus. Nouché djan ! (Bon appétit)
    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (0)

    Commentaires en français : (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles
    Voir nos 5 collections