Daube aux carottes, tomates et olives

    Daube aux carottes, tomates et olives

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    4heures15minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Je fais cette recette quand j’ai des carottes qui vieillissent dans mon frigo. C’est inratable, du moment que l’on laisse mijoter 3 ou 4 heures et on peut y mettre tous les légumes et le vin dont on veut se débarrasser !

    Davidlevy Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de bourguignon coupé en cubes
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 bouteille de vin rouge
    • 1 kg de carottes épluchées
    • 1 ou 2 os à moelle
    • 1 grosse pincée de thym
    • 1 pincée de romarin
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 1 feuille de laurier
    • 500 g de tomates pelées et coupées en petits morceaux
    • 100 g d’olives noires
    • 1 oignon haché
    • 3 gousses d'ail
    • 1 kg de pommes de terre à chair ferme

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures15minutes 

    1. La veille, mettre tous les ingrédients (sauf les pommes de terre et l'huile) dans la cocotte et laisser mariner jusqu'au lendemain.
    2. Dans une cocotte, faire revenir le bœuf dans l’huile d’olive sur feu vif. Verser la marinade et baisser le feu. Mijoter sur feu doux pendant environ 3 heures en rajoutant un peu d’eau régulièrement (il doit rester du liquide dans la cocotte). Lorsque la viande se coupe à la cuillère, ajouter les pommes de terre et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    Astuce

    J’utilise des tomates en conserve car franchement, on ne voit pas la différence.

    Astuce

    Ce plat est bien meilleur préparé la veille et réchauffé.

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    Commentaires (1)

    GilbertAuréjac
    1

    Bonne recette - 11 avr. 2016

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