Filets de sole à la citronnelle et au gingembre et timbales de riz à la cannelle

Je choisis des files de sole sans peau chez mon poissonnier pour cette recette. Compter 2 petits filets par personne. Pour une version légère aussi, je prends du lait de coco allégé. Un régal si vous aimez les saveurs exotiques.

mimichette Basse-Normandie, France

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 100 g de riz au jasmin
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 tige de citronnelle coupée en lamelle
  • 2 cm de gingembre frais coupé en petits morceaux
  • 8 petits filets de sole sans peau

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

  1. Verser le riz dans une casserole d'eau bouillante salée. Ajouter le beurre et la bâton de cannelle. Faire cuire pendant 20 minutes sur feu moyen.
  2. Pendant ce temps, mettre les oignons à dorer dans l'huile d'olive dans une grande poêle sur feu doux pendant 5 minutes.
  3. Quand les oignons sont transparents, ajouter le lait de coco puis la citronnelle et le gingembre. Laisser cuire 5 minutes sur feu doux.
  4. Rouler les filets de sole et ajouter dans le lait de coco et faire cuire 5 minutes.
  5. Egoutter le riz et former les timbales en mettant le riz dans des cercles.
  6. Dresser les assiettes en mettant les filets de sole en premier et en les arrosant de sauce au lait de coco. Mettre la timbale de riz à coté des filets et ajouter un bâton de cannelle sur le riz.

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