Riz aux herbes à l'iranienne (sabzi polo)

    Riz aux herbes à l'iranienne (sabzi polo)

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    1heure5minutes


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    Le sabzi polo est un plat traditionnel de norouz, le nouvel an perse (au moment du solstice de printemps). Ce riz est réalisé avec du persil, de l’aneth, de la coriandre, des oignons nouveaux et, si on en trouve, du fenugrec (en vente dans les épiceries iraniennes). Franchement, même sans fenugrec c’est délicieux et très parfumé. On le mange avec du poisson frit.

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 1 cocotte d’eau bouillante très salée
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 4 tasses à café (ou pots de yaourts) de riz basmati
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 2 pincées de sel
    • 1 pincée de safran en poudre
    • 1 bouquet de persil haché
    • 1 bouquet d'aneth haché
    • 1 bouquet de coriandre hachée
    • 1 cuillère à soupe de fenugrec déshydraté réhydraté dans de l'eau tiède
    • 2 queues d'oignons nouveaux hachées (le vert de poireaux nouveaux marche aussi)

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Verser le riz et 1 cuillère à soupe d’huile dans la cocotte sur feu moyen. Touiller à deux reprises avec une grande cuillère. Après 9 minutes, égoutter le riz et le refroidir immédiatement par un jet d’eau glacée.
    2. Verser l’huile, le sel, le safran et ½ cm d’eau dans la cocotte et mettre sur feu moyen. Mélanger les herbes et les verts d’oignons dans un récipient. Lorsque les ingrédients sont dissous dans la cocotte, verser en pluie 1/3 du riz. Je le frotte dans mes mains pour bien l’égrainer en le faisant tomber dans la cocotte. Répartir la moitié des herbes sur le riz. Remettre une couche de riz, le reste des herbes puis terminer par le riz.
    3. Remonter le riz des côtés vers le haut pour former un dôme. Faire des trous avec une cuillère en bois. Mettre 2 feuilles de sopalin sur la cocotte, puis deux feuilles à la perpendiculaire (pour former une croix). Le sopalin servira d'isolant pour que la vapeur reste bien dans la cocotte. Mettre le couvercle, baisser le feu et laisser cuire pendant 1 heure à feu doux sans enlever le couvercle.
    4. Pour servir, mettre le riz sur grande assiette ou un plat de service et décorer avec le tahdig (la croûte de riz formée au fond de la cocotte).

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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