Ragoût du Lancashire

    Ragoût du Lancashire

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    2heures35minutes


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    Ragoût traditionnel du nord-ouest de l'Angleterre, ce plat est de ceux qui se préparent à l'avance car il est meilleur réchauffé. Découvrez cette version revisitée, encore plus saine et légère: la viande d'agneau, bien dégraissée, y cuit tout simplement à l'étouffée dans un bouillon aromatisé à la tomate et est accompagnée d'une généreuse ration de légumes. Un vrai régal!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de viande d'agneau (épaule, collier) désossée, dégraissée et coupée en lanières
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 2 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
    • 10 g de beurre
    • 2 oignons émincés
    • 2 poireaux émincés
    • 3 carottes coupées en fines rondelles
    • 250 g de champignons de Paris coupés en deux
    • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 3 branches de thym, 1 brin de romarin)
    • 500 g de pommes de terre nouvelles non pelées coupées en rondelles
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 40 cl de bouillon de bœuf ou de volaille chaud
    • 50 g d'emmental râpé (facultatif)
    • 1 branche de thym frais effeuillée pour le décor

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures20minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez les lanières d'agneau dans une jatte avec l'ail et la sauce Worcestershire. Mélangez pour bien les enrober.
    2. Beurrez soigneusement une cocotte profonde pouvant aller au four. Disposez sur le fond une couche d'oignons, de poireaux, de carottes et de champignons. Recouvrez d'une couche de lanières de viande. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en plaçant le bouquet garni au cœur du plat.
    3. Couvrez de rondelles de pomme de terre. Délayez le concentré de tomates dans le bouillon et versez le tout régulièrement sur le plat. Couvrez et enfournez pour 2 h 20.
    4. Éventuellement, une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson, parsemez les pommes de terre d'emmental râpé. Servez bien chaud, décoré de thym frais.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Ajoutez des navets coupés en rondelles ou des panais coupés en dés à l'étape 2. Râpez grossièrement les pommes de terre au lieu de les couper en rondelles. À défaut de sauce Worcestershire, poudrez vos lamelles de viande de paprika ou de poivre noir fraîchement moulu.

    Conseil du chef

    Vous pouvez également cuire ce plat plus longtemps (jusqu'à 5 ou 6 h), à condition de régler la température du four sur 160 °C (th. 5/6) et de sceller le couvercle de la cocotte avec une bande de détrempe (farine travaillée avec de l'eau) pour qu'il ne se dessèche pas.

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