Gâteau au citron et à l’orange de Pessah

    Gâteau au citron et à l’orange de Pessah

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    1heure25minutes


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    Ce gâteau à un bon goût de citron et d’orange car on utilise des zestes pour le parfumer. Il sera excellent servi avec un lemon curd maison.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 12 œufs à température ambiante, blancs et jaunes séparés
    • 300 g de sucre
    • 12 cl de jus d’orange
    • Le zeste d’un citron
    • Le zeste d’une orange
    • 40 g de fécule de pommes de terre
    • 80 g de farine de matzot passée au mixeur pour l’affiner
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6) et graisser un moule à savarin de 25 cm environ. Battre les jaunes d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter le sucre petit à petit jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé. Verser le jus d’orange et les zestes de citron et d’orange tout en continuant de battre. Tamiser la fécule de pommes de terre et la farine de matzot et les incorporer à la préparation en remuant délicatement.
    2. Battre les blancs en neige avec le sel. Incorporer 1/3 des blancs au mélange avec une spatule. Passer la spatule au milieu de la préparation puis sur les bords pour mélanger délicatement. Répéter autant de fois que nécessaire et rajouter le second tiers des blancs en neige. Lorsque tous les blancs sont incorporés, verser la pâte dans le moule.
    3. Cuire jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré, pendant environ une heure. Retirer du four, retourner le moule et laisser refroidir complètement avant de démouler.

    Note de l'éditeur

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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