Coulants au chocolat parsemés de framboises glacées au sucre

    Coulants au chocolat parsemés de framboises glacées au sucre

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    23minutes


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    Ces gâteaux au chocolat sont inratables et on peut préparer la pâte jusqu’à 6 heures avant de la cuire. Il suffit de remplir les moules et de les mettre au réfrigérateur, puis de les sortir suffisamment à l’avance pour que la pâte ait le temps de se réchauffer. Comme le temps de cuisson n’est que de 8 à 10 minutes, on les met au four pendant qu’on débarrasse et que l’on prépare le café.

    Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour les coulants
    • 225 g de beurre doux ou de margarine
    • 225 g de pépites de chocolat ou de chocolat pâtissier coupé en petits morceaux
    • 5 gros œufs
    • 100 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 10 g de farine ou de farine de matzot passée au mixeur pour en faire de la poudre
    • De petits moules à muffin en papier pour glisser dans la plaque à muffins
    • Pour la déco
    • 170 g de framboises à peine humides et roulées dans le sucre à la dernière minute
    • 100 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Prêt en :23minutes 

    1. Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au bain-marie puis réserver. Battre les œufs, le sucre et le sel avec un batteur électrique jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Incorporer la farine ou la farine de matzot et arrêter de battre dès qu’elle est incorporée. On peut préparer cette pâte 24 heures à l’avance mais il faut la sortir du réfrigérateur environ une heure avant de la mettre au four.
    2. Avant de servir le dîner, mettre la grille du four en position centrale et allumer le four à 240°C (thermostat 8). Mettre les petits moules à muffins en papier dans une plaque à muffins. Huiler les moules en papier de verser la pâte dans les moules.
    3. Mettre au four. Quand la pâte est gonflée mais que le cœur est encore coulant, retirer du four. Sortir avec précaution les gâteaux des moules et mettre sur un plan de travail. Retirer les papiers et mettre sur des assiettes à dessert.
    4. Décorer les gâteaux avec les framboises humides roulées dans le sucre et servir immédiatement.

    Astuce du chef

    Pour éviter les catastrophes au démoulage, on peut aussi laisser les fondants dans les caissettes en papier au moment du service.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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