Terrine de chevreuil aux olives

    Terrine de chevreuil aux olives

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    2heures15minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Une entrée appréciée été comme hiver ! Servie en buffet ou en apéritif dinatoire sur du pain frais ou en entrée sur une salade verte, cette terrine est un délice. Du cheveuil, du paprika, des champignons, des pruneaux et des olives...

    Cloclo75 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de chevreuil, haché
    • 175 g de chair à saucisse
    • 1 cuillère à soupe de paprika
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 10 cl de vin rouge
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 100 g de champignons de Paris, lavés et émincés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1/2 bouquet de persil frais ciselé
    • 6 pruneaux dénoyautés et émincés
    • 1 œuf battu
    • sel et poivre du moulin
    • 12 olives vertes dénoyautées
    • 4 feuilles de gélatine
    • 20 cl de bouillon de viande

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger le chevreuil et le porc. Ajouter le paprika, le vin rouge et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Malaxer le tout avec les mains. Laisser mariner pendant 1h30, sous un linge propre.
    2. Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6) et graisser une terrine avec un couvercle. Chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle. Faire suer les champignons pendant quelques minutes, sur feu modéré, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Ajouter les pruneaux, l'ail, le persil et laisser cuire 3 ou 4 minutes.
    3. Mettre la poêlée de champignons et de pruneaux dans le saladier avec la viande. Saler et poivrer. Ajouter l'oeuf et mélanger le tout soigneusement. Verser la moitié de la préparation dans la terrine, et placer les olives en ligne au centre, puis étaler le reste de préparation. Placer le couvercle sur la terrine et cuire au four pendant 1h30 au bain-marie.
    4. Pendant ce temps, faire fondre la gélatine dans le bouillon. Sortir la terrine du four, retirer le couvercle et verser la gelée. Laisser refoidir avant de laisser reposer la terrine au frais pendant au moins 12h.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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