Tourte sylvestre à l'agneau

    Tourte sylvestre à l'agneau

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    1heure25minutes


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    Viande, champignons et échalotes cuisent ici sous une pâte parfumée au romarin qui se déguste à la place du pain. Proposez également une assiette de crudités, fraîches et vitaminées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de viande d'agneau (épaule) dégraissée et coupée en lanières
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 75 g de filet de bacon maigre coupé en lanières
    • 150 g d'échalotes coupées en quatre
    • 250 g de carottes coupées en dés
    • 150 g de champignons de Paris émincés
    • 1 cuil. à café de feuilles de romarin grossièrement hachées
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
    • 30 cl de bouillon de légumes chaud
    • sel, poivre
    • Pour la pâte
    • 100 g de farine + un peu pour le plan de travail
    • 1⁄2 sachet de levure chimique
    • 75 g de chapelure
    • 1⁄2 cuil. à café de feuilles de romarin grossièrement hachées
    • 50 g de margarine végétale riche en oméga-3

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Salez légèrement et poivrez les lanières d'agneau. Mettez 1 cuil. à soupe d'huile à chauffer dans une sauteuse sur feu moyen. Faites-y revenir la viande et le bacon 3 min en remuant. Réservez dans une assiette.
    2. Mettez le reste d'huile à chauffer dans la sauteuse. Faites-y suer les échalotes et les carottes 5 min, puis ajoutez les champignons, le romarin et l'ail. Laissez cuire 10 min environ en remuant de temps en temps: les champignons doivent avoir rendu puis réabsorbé leur eau de végétation.
    3. Arrosez de vin blanc et de bouillon. Portez à frémissements. Ajoutez l'agneau et le bacon réservés, mélangez et versez dans un plat à four rond de 1 litre de contenance. Laissez tiédir.
    4. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et préparez la pâte. Travaillez dans une jatte la farine, la levure, la chapelure, le romarin et le margarine. Incorporez environ 5 cl d'eau, malaxez rapidement la pâte, puis étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné en un disque d'un diamètre légèrement supérieur à celui du plat.
    5. Déposez le disque de pâte sur le plat et pressez fermement les bords contre les parois pour le sceller. Enfournez pour 30 à 35 min. Servez la tourte bien chaude.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Remplacez l'agneau par des blancs de poulet et procédez de la même manière, mais prolongez la cuisson de quelques minutes à l'étape 1.

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