Chapon aux champignons et à la bière

    Chapon aux champignons et à la bière

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    2heures15minutes


    69 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce chapon est garni de champignons, il mijote dans un bouillon à base de bière blonde, et est servi avec une sauce crèmeuse ! Accompagnez-le de pommes de terre sautées ou en purée, et vous pourrez aisément le déguster lors d'un diner de fêtes !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 chapon d'environ 2 à 2,5 kg, coupé en morceaux
    • 100 g de beurre, divisé
    • 200 g de champignons, coupés en fines tranches
    • 4 échalotes émincées
    • un peu de farine
    • 25 cl de bouillon de volaille
    • 30 cl de bière blonde
    • 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Dans une cocotte, faire revenir les champignons et les échalotes dans 25 g de beurre, pendant 3 ou 4 minutes, sur feu modéré. Retirer de la cocotte et réserver.
    2. Fariner les morceaux de chapon et les faire dorer dans la cocotte, sur toutes les faces, avec 30 g de beurre. Ajouter les champignons et les échalotes. Saler, poivrer et verser le bouillon de volaille et la bière. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux, pendant 1 heure.
    3. Lorsque le chapon est cuit, le retirer de la cocotte ainsi que les champignons et les échalotes. Ajouter la crème fraîche dans le jus de cuisson, racler le fond de la cocotte, et mélanger. Ajouter le reste de beurre et fouetter la sauce vigoureusement sur feu doux.
    4. Servir le chapon avec les champignons et les échalotes, nappés de sauce crèmeuse à la bière.

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    Commentaires (1)

    JoelCongy
    0

    j ai mis des cuisses de poulets extras - 01 janv. 2014

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