Potage aux herbes

    Potage aux herbes

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    1heure


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    Tout de verdure, ce potage est juste épaissi avec un peu de riz.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 bouquet d'oseille
    • 1 bonne poignée d'épinards
    • quelques feuilles vertes de laitue
    • 2 poireaux
    • 1 bouquet de cerfeuil
    • les feuilles de 2 branches de céleri
    • 30 g de beurre
    • 1/2 cuil. à soupe de sucre en poudre
    • 2 petites poignées de riz rond ou de brisures de riz
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche
    • sel, poivre
    • pour garnir
    • 1/4 de baguette rassie
    • 2 cuil. à soupe de feuilles de céleri hachées

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Equetez l'oseille et les épinards. Lavez-les avec les feuilles de laitue, égouttez-les, épongez-les et hachez-les grossièrement.
    2. Épluchez les poireaux en gardant le maximum de vert, fendez-les en quatre, lavez-les soigneusement à l'eau courante, puis coupez-les en tronçons de 2 cm.
    3. Retirez les tiges dures du cerfeuil. Lavez celui-ci ainsi que les feuilles de céleri et hachez le tout.
    4. Portez un litre d'eau à ébullition.
    5. Faites fondre le beurre dans un faitout. Versez-y tous les légumes et les herbes. Faites revenir 5 min à feu doux, en remuant, puis arrosez avec l'eau bouillante, ajoutez le sucre et du sel, et laissez reprendre l'ébullition.
    6. Jetez alors le riz dans le faitout, couvrez et laissez cuire 20 min à petite ébullition.
    7. Pendant ce temps, taillez la baguette en rondelles, que vous ferez griller.
    8. Passez la soupe au robot, puis reversez-la dans le faitout et faites réchauffer quelques minutes.
    9. Vérifiez l'assaisonnement.
    10. Faites chauffer une soupière. Délayez-y le jaune d'œuf avec la crème.
    11. Arrosez avec une louche de soupe, en versant petit à petit et en mélangeant vivement avec un fouet à main, puis ajoutez le reste de la soupe.
    12. Garnissez avec les croûtons et le hachis de feuilles de céleri.
    13. Servez aussitôt.

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