Côte de bœuf aux girolles

    Côte de bœuf aux girolles

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    1heure


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    Rôtie sur un lit de gros sel et garnie de girolles, la côte de bœuf s'accompagne d'une sauce au vin rouge.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 côte de bœuf de 1,3 kg environ
    • 1 cuil. à soupe d'huile
    • 500 g de gros sel
    • 500 g de girolles
    • 30 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de persil plat haché
    • sel et poivre
    • Pour la sauce
    • 4 échalotes
    • 1 branche de thym
    • 1/4 de feuille de laurier
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 pincée de poivre mignonnette
    • 30 cl de Bordeaux rouge
    • 60 g de beurre
    • 60 g de moelle de bœuf
    • 1 pincée de persil très finement haché
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faites chauffer le four à 240 °C, th. 9.
    2. Commencez la préparation de la sauce: pelez et hachez finement les échalotes. Émiettez le thym. Mettez ces ingrédients dans une casserole avec le laurier, la noix de muscade, le poivre mignonnette et le vin rouge. Salez, portez à ébullition et laissez bouillir jusqu'à ce qu'il ne reste que 4 cuillerées à soupe de vin.
    3. Badigeonnez la côte de bœuf avec l'huile.
    4. Versez le gros sel dans un plat à rôtir pouvant juste contenir la côte et mettez le plat dans le four très chaud. Quand le sel crépite, sortez le plat du four et posez la côte dedans. Mettez au four et faites cuire 15 min, puis retournez la viande avec deux spatules, poivrez et faites cuire encore 25 min.
    5. Retirez la sauce du feu, filtrez-la et réservez dans la casserole.
    6. Incorporez-y peu à peu le beurre coupé en dés, en fouettant, puis placez la casserole dans un bain-marie d'eau frémissante et laissez cuire ainsi 15 min, en fouettant de temps en temps.
    7. Pendant ce temps, coupez la moelle en rondelles. Mettez-la dans une petite casserole, couvrez d'eau froide, portez à ébullition et égouttez.
    8. Coupez la base du pied des girolles et essuyez-les sans les laver.
    9. Dès que la côte de bœuf est cuite, posez-la à l'entrée du four éteint; couvrez-la d'aluminium ménager et laissez-la reposer pendant 10 min.
    10. Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse et faites-y revenir les girolles 5 min à feu vif, en secouant le récipient.
    11. Ajoutez le persil haché, salez, versez dans un petit légumier et tenez au chaud.
    12. Découpez la côte et disposez-la dans un plat de service chaud.
    13. Hachez grossièrement la moelle, puis ajoutez-la à la sauce ainsi que le persil haché et mélangez à la spatule. Dès que la moelle est à moitié fondue, nappez la viande avec la sauce, puis servez sans attendre, avec les girolles.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour nettoyer vos chanterelles fraîches, lisez vite notre fiche technique. Elle vous expliquera tout en détail et en toute simplicité, avec des photos étape par étape pour rendre les choses encore plus claires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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