Gâteau chocolat amandes sans farine

    Gâteau chocolat amandes sans farine

    12membres l'ont sauvegardée
    2heures


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une recette de gâteau au chocolat et aux amandes pas trop fort en chocolat que j’aime beaucoup (je n’aime pas le chocolat). On peut le servir après le seder de pessah (sans l’amaretto) car il ne contient pas de farine et il est aussi parfait pour les gens allergiques au gluten.

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le gâteau
    • 150 g de chocolat noir coupé en morceaux
    • 150 g de beurre ou de margarine
    • 5 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 150 g de sucre en poudre
    • 150 g d'amandes en poudre
    • 2 cuillères à soupe d’amaretto ou 1 cuillère à soupe d’extrait d’amandes
    • Pour la ganache
    • 125 g de chocolat noir en morceaux
    • 8 cl de crème fraîche
    • Pour la déco
    • 100 g d'amandes
    • 60 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préparation du gâteau : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Huiler et fariner un moule à rond. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Battre les jaunes et le sucre en poudre puis incorporer le chocolat fondu, la poudre d'amandes et l’amaretto. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Avec une spatule, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat en les ajoutant en 3 fois. Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
    2. Réalisation de la ganache : faire fondre le chocolat au micro-ondes et y incorporer la crème. Nappez le gâteau avec la préparation.
    3. Déco : faire griller 100 g d'amandes dans une poêle (sans ajouter de matières grasses). Préparer un caramel à sec avec 60 g de sucre en poudre. Lorsque le caramel est blond foncé, verser les amandes dessus en remuant avec une cuillère en bois pour les enrober de caramel puis les verser sur du papier sulfurisé huilé. Décorer le gâteau avec les amandes. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    2

    Délicieux gâteau. Je recommande ! - 11 avr. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles