Souris d'agneau à la persane

    Souris d'agneau à la persane

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    1heure45minutes


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    Cette recette riche en saveurs est l'occasion d'un voyage culinaire aux portes de l'Orient! La souris d'agneau, un des meilleurs morceaux qui soient, est une viande maigre, goûteuse et très tendre. L'idéal pour ce plat où l'on trouve aussi des légumineuses (lentilles), des légumes frais et des fruits séchés: une diversité plaisante au palais et le garant d'un bon équilibre nutritionnel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 souris d'agneau de 350 g
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 6 échalotes coupées en quatre
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 2 brins de romarin
    • 1 feuille de laurier
    • 500 g de tomates pelées et coupées en quatre
    • 300 g de lentilles vertes du Puy
    • 85 cl de bouillon de légumes chaud
    • 6 figues sèches coupées en quatre
    • 2 courgettes coupées en rondelles
    • 1 cuil. à soupe de miel liquide
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffez le four à 230 °C (th. 7/8). Mettez la souris d'agneau dans un grand plat à four et enfournez pour 10 min afin de bien la saisir. Sortez le plat du four et baissez la température à 160 °C (th. 5/6). Réservez la viande dans une assiette.
    2. Pendant ce temps, mettez l'huile à chauffer dans une cocotte. Faites-y suer les échalotes 5 min sur feu moyen en remuant. Ajoutez l'ail, le romarin, le laurier et les tomates. Portez à frémissements.
    3. Ajoutez les lentilles et mélangez. Répartissez le tout dans le plat à four et arrosez de bouillon. Enfournez pour 30 min.
    4. Sortez le plat du four, sans l'éteindre. Posez la souris d'agneau sur les lentilles, puis entourez-la de figues et de rondelles de courgette. Nappez la viande de miel et enfournez pour 45 min supplémentaires.
    5. Sortez le plat du four, parsemez de coriandre et servez sans attendre, bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Le saviez-vous?

    La souris d'agneau (ou becquet) est l'extrémité du gigot d'agneau et la partie la plus savoureuse. Sa chair est striée de fines lamelles de gélatine qui, à la cuisson, fondent délicatement et offrent une tendreté et un moelleux en bouche exceptionnels. C'est le morceau idéal pour un mini-gigot de sept heures pour deux: posez la souris dans un plat à four, nappez-la d'un filet d'huile d'olive et parsemez d'un peu de thym frais. Salez et poivrez. Entourez de deux couches d'aluminium. Enfournez pour 7 h à 150 °C (th. 5). Servez avec une écrasée de pommes de terre nappée d'un filet d'huile de truffe, pour un sublime repas en amoureux…

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