Queue de bœuf à la moutarde

    Queue de bœuf à la moutarde

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    1heure15minutes


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    C'est un plat principal à base de bœuf, de champignons, de lardons, servis avec des pommes de terre, des carottes et une sauce crèmeuse à la moutarde. La cuisson est rapide grâce à l'usage de la cocotte-minute !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 30 g de beurre
    • 1 bon kilo de queue de bœuf coupée en morceaux
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1/2 cube de bouillon de bœuf
    • 1 bouquet garni
    • 50 cl de vin blanc
    • 30 cl d'eau
    • 4 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
    • 4 carottes, pelées et coupées en tronçons
    • 15 g de beurre
    • 100 g de champignons de Paris, coupés en tranches
    • 100 g de lardons
    • 3 cuillères à soupe de moutarde forte
    • 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • Sel et poivre du moulin
    • Persil frais ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte. Faire dorer les morceaux de bœuf. Saupoudrer de farine et laisser cuire à feu doux. Ajouter les oignons, l'ail, le cube de bouillon et le bouquet garni. Verser le vin blanc et l'eau. Saler et poivrer. Fermer la cocotte, laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, à compter du sifflement de la soupape.
    2. Pendant ce temps, préparer les pommes de terre et les carottes. Les faire bouillir dans l'eau salée pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egoutter et réserver au chaud.
    3. Faire suer les champignons dans une poêle avec 15 g de beurre. Saler et poivrer. Retirer les champignons de la poêle et faire revenir les lardons.
    4. Ouvrir la cocotte, retirer la viande et jeter le bouquet garni. Faire réduire le jus de cuisson sur feu vif. Incorporer la moutarde et la crème fraîche. Mélanger et ne pas laisser bouillir. Laisser épaissir la sauce quelques minutes, à feu très doux.
    5. Retirer la chair de la queue de bœuf, la placer dans un plat, napper de sauce à la moutarde et servir avec les champignons, les lardons et les légumes à l'eau, puis parsemer de persil frais.

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