Dafina au poulet

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    1 jour 12 heures 30 minutes

    Ma belle-mère, qui est marocaine, fait souvent de la dafina pour le déjeuner de Chabbat. Les épices (cannelle, cumin, girofle, harissa, muscade) et la longue cuisson sont la base des saveurs de ce plat typique ! Ma belle-mère termine la cuisson de ce plat sur des platas de Chabbat mais moi je le fais à la mijoteuse. Je commence la cuisson vers midi et je laisse cuire doucement jusqu’au lendemain midi en rajoutant de l’eau si nécessaire.

    PeninaCohen

    Alsace, France
    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 500 g de pois chiches
    • 10 cuisses de poulet (choisir ou varier selon son goût)
    • 10 œufs crus
    • 2 oignons coupés en quartiers
    • 1 tête d’ail entière
    • 1 grosse poignée de pruneaux
    • 500 g de blé ou d’orge
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 2 grosses pincées de cannelle
    • 2 pincées de noix muscade
    • 2 kg de petites pommes de terre à chair ferme pelées
    • 2 patates douces pelées et coupées en morceaux
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 4 cuillères à soupe de miel
    • 1 cuillère à café de harissa (plus ou moins selon son goût)
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 grosse pincée de clous de girofle en poudre
    • 1 cuillère à café de cumin
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1jour  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :1jour12heures30minutes 

    1. La veille, faire tremper les pois-chiches dans un saladier rempli d'eau.
    2. Mettre les pois chiche au fond de la mijoteuse, poser par dessus le poulet puis les œufs crus dans leur coquille, les oignons, l'ail, les pruneaux.
    3. Mettre le blé dans un récipient. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de paprika, 2 grosses pincées de cannelle et 2 pincées de noix muscade. Mettre dans une mousseline ou dans des filtres à café et fermer. Ne pas trop remplir car le blé triplera de volume à la cuisson !
    4. Mettre les sachets de blé et les pommes de terre dans la mijoteuse. Verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de harissa, 1 cuillère à café de cannelle, 1 grosse pincée de clous de girofle en poudre et 1 cuillère à café de cumin. Saler et poivrer. Recouvrir d'eau et faire mijoter à température moyenne pendant 5 ou 6 heures puis baisser la température et mijoter tout doucement jusqu’au moment de servir (le plus longtemps possible bien sûr) ! Vérifier de temps en temps qu’il reste du liquide. Au moment de servir, il ne doit presque plus rester de jus et les ingrédients doivent être d’une belle couleur brune.

    Option santé minceur

    Je rajoute toujours des légumes pour réaliser un plat vraiment complet, sur la photo des courgettes mais sinon ce que j'ai sous la main !

    Astuce

    Je réalise parfois ce plat dans une cocotte en fonte. Je fais mijoter sur feu moyen pendant 3 heures et ensuite je laisse cuire sur feu doux ou dans le four à 150°C jusqu'au lendemain midi.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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    UN TOP INCONTOURNABLE  -  06 janv. 2017

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