Rosbif en croûte de thym

    Rosbif en croûte de thym

    10membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Le classique rosbif prend ici une autre dimension grâce à une gangue de chapelure croustillante au fenouil, au thym et à la moutarde: un mode de cuisson qui préserve au mieux sa discrétion en graisse. Des petits légumes cuits au jus viennent parfaire cette recette raffinée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 150 g de chapelure
    • 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
    • 6 brins de thym frais
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 2 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
    • 1 rosbif ficelé et non bardé de 1,1 kg environ
    • 8 carottes coupées en gros morceaux
    • 3 navets coupés en deux
    • 800 g de pommes de terre à chair ferme coupées en gros morceaux
    • 6 belles échalotes pelées
    • 5 cl de porto blanc
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Mélangez la chapelure avec les graines de fenouil et 2 brins de thym effeuillés dans un bol. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, la moutarde à l'ancienne et le lait. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
    2. Huilez légèrement un plat à four pouvant aller sur le feu. Mettez-y le rosbif et enrobez-le de la préparation précédente en appuyant bien. Laissez macérer le temps de préparer les légumes.
    3. Portez à ébullition une grande casserole d'eau. Plongez-y les carottes, les navets et les pommes de terre. Laissez-les cuire 5 min à feu doux, puis égouttez-les et répartissez-les autour du rosbif. Ajoutez les échalotes. Nappez les légumes du reste d'huile d'olive, salez, poivrez et parsemez du reste de thym effeuillé. Versez 10 cl d'eau dans le fond du plat et enfournez pour 40 min (50 à 55 min si vous préférez un rĉti bien cuit).
    4. Disposez le rosbif sur un plat avec les légumes. Couvrez de papier sulfurisé et laissez reposer 15 min.
    5. Pendant ce temps, posez le plat à four sur feu moyen. Ajoutez le porto et 5 cl d'eau, mélangez en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et laissez réduire quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement et versez dans une saucière.
    6. Coupez le rosbif en tranches, délicatement pour ne pas trop émietter la croÛte de thym. Servez-le entouré de légumes, en présentant la sauce à part.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil du chef

    Choisissez un rosbif dans le filet, l'un des morceaux les plus maigres du bœuf.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    de
    4

    J'ai préparé ce plat pour l'anniversaire de ma femme. Nous avons beaucoup aimé la sauce au porto. Ca change de la traditionnelle sauce au vin rouge. Je vous conseille ce plat pour célébrer une occasion spéciale. - 29 janv. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles