Torsade russe

    Torsade russe

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    2heures30minutes


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    Une jolie brioche fourrée à la cannelle. "Préparée à la machine à pain pour le pétrissage et la levée, cette brioche est ensuite cuite au four ! Un régal pour le petit-déjeuner ou le goûter !" (L'équipe Allrecipes)

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 belle brioche

    • Pour la pâte à brioche
    • ½ cube de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
    • 25 cl de lait tiède
    • 500 g de farine
    • 90 g de sucre
    • 90 g de beurre mou
    • 2 œufs
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • Pour la crème
    • 50 g de beurre très mou
    • 50 g de sucre roux
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Pour la dorure
    • 1 jaune d'œuf mélangé à du lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Préparer un levain :

    1. Mélanger la levure dans le lait tiédi avec un peu de sucre et 200 g de farine et laisser reposer 30 min.
    2. Verser dans la cuve de la machine à pain, ajouter le reste des ingrédients et lancer le programme Pâte.
    3. Pendant ce temps, préparer la crème :

    4. Travailler à la fourchette le beurre, le sucre et la cannelle.
    5. Étaler la pâte en rectangle et la tartiner avec la crème. Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs ou autres fruits... avant de la rouler en boudin en partant du côté le plus long.
    6. A l'aide d'un couteau tranchant, couper les extrémités sur 3 à 4 cm, conserver ces petites roses pour le façonnage, fendre le boudin au milieu pour obtenir deux brins et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités.
    7. Déposer la brioche sur la plaque de cuisson et laisser reposer 45mn. La brioche s'étale un peu, vous pouvez la placer dans un moule à cake pour une brioche plus formée.
    8. Badigeonner au jaune d'œuf mélangé à du lait, parsemer un peu de sucre perlé selon le goût, et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ, à surveiller selon votre four. A la sortie du four, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

    Astuce

    Variez les goûts en étalant d'autres pâtes à tartiner : pâte de spéculoos, pâte de tahini, pralinoise...

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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