Me connecter M'inscrire

Tarte aux quetsches alsacienne

La vraie tarte aux quetsches se fait avec une pâte levée. A la manière du Haut-Rhin : avec du flan / A la manière du Bas-Rhin avec du sucre et de la cannelle ! Avec les quetsches du jardin congelées pour l'hiver… ou des fraîches en saison.

crinstit Alsace, France

Ingrédients
Proportions pour: 1 belle tarte

  • Pour la pâte levée
  • 10 g de levure fraîche
  • ½ verre de lait tiède
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre mou
  • Pour le garniture
  • 1 kg de quetsches dénoyautées
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • quelques noisettes hachées ou des pistaches (facultatif)
  • Cannelle et sucre à saupoudrer en fin de recette

Méthode de préparation
Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures20minutes 

  1. Délayer la levure dans la moitié du verre de lait tiède. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte molle. Mettre ce levain dans la cuve de la machine à pain et laisser lever 30 min.
  2. Ajouter dans la cuve le reste du lait, l'œuf, le sucre, le reste de la farine et le sel. Lancer le programme Pâte. Pétrir pendant 15 min puis incorporer le beurre ramolli. Laisser terminer le programme. Dégazer et étaler la pâte à la main dans le moule.
  3. Couper les quetsches en deux et les placer sur la pâte presque debout, légèrement penchées en cercles concentriques, bien serrées, il faut qu'il y en ait beaucoup que ce soit meilleur. Laisser lever un peu la pâte 30 min, les fruits vont être enrobés par la pâte.
  4. Préparer le flan en battant l’œuf entier, le sucre et la crème, la cannelle et les noisettes ou les pistaches hachées si vous le souhaitez.
  5. Verser sur la tarte la préparation du flan. Mettre au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 20 min environ, la pâte doit dorer mais rester moelleuse. A la sortie du four, saupoudrer de cannelle mélangée à du sucre en poudre.

Astuce

Variante du Bas-Rhin: - juste avant d'enfourner la tarte : saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre mélangées à ½ cuillère à café de cannelle et dans ce cas laisser cuire la tarte 25 min à 200°C (Thermostat 6/7). - quand la tarte a fini de cuire : saupoudrer de nouveau avec les mêmes quantités de sucre et de cannelle - avec un streussel : 100 g de farine - 70 g de beurre - 70 g de sucre - 1 cuillère à café de cannelle - 1 pincée de sel Mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la tarte. Parsemer le dessus de la tarte aux quetsches de streussel et enfourner à 200°C (Thermostat 6/7) pour 20 min.

Présentation suggérée

On peut utiliser un lait végétal : lait d’amandes, lait d'avoine, lait de noisettes... qui donnera un bon petit goût au flan.

Recettes du même style

Commentaires (0)

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires