Socca niçoise au four et ses petits légumes

    Une recette qui sent bon le sud de la France, entre la pissaladière et la socca. Cette galette de pois chiche cuite au four est ensuite recouverte d'oignons caramélisés et de tomates et poivrons confits.

    technomadgirl

    Île-de-France, France
    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tomates moyennes égrenées et coupées en quartiers
    • 1 poivron rouge coupé en lanières
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de thym
    • 1 pincée de romarin
    • 1 pincée d'origan
    • 1 pincée de sel
    • poivre
    • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 gros oignons blancs finement émincés
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 250 g de farine de pois chiche
    • 45 cl d'eau
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Pour les légumes : Préchauffer le four à 150ºC (thermostat 5). Disposer les tomates et poivrons dans un plat allant au four. Les badigeonner d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, Saupoudrer légèrement de sucre. Saler, poivrer et parsemer de thym, de romarin et d'origan. Enfourner pour environ 45 minutes, jusqu'à ce que les légumes commencent à confire mais ne soient pas asséchés. Réserver et monter la température du four à 180ºC (thermostat 6).
    2. Pendant ce temps faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu moyen-élevé. Ajouter les oignons, saler, poivrer et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Faire cuire une minute en remuant constamment. Baisser à feu doux et continuer à cuire pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres et prennent une couleur dorée.
    3. Pour la galette : mélanger la farine de pois chiches avec l'eau et 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
    4. Huiler un plat circulaire allant au four. Verser la pâte de manière à obtenir une crèpe épaisse d'environ 5 mm d'épaisseur. Enfourner à 180ºC (thermostat 6). Lorsque des tâches noires commencent à apparaître, environ 5 minutes, retourner la galette et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
    5. Servir la socca recouverte des oignons caramélisés et du mélange tomates/poivrons.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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