Tarte au chocolat sur pâte aux noix sans farine

    Tarte au chocolat sur pâte aux noix sans farine

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    2heures50minutes


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    Les tartes, c’est vraiment quelque chose qu’on ne mange pas pendant Pessah ou lorsqu’on est allergique au gluten… Heureusement, voici une recette de tarte au chocolat avec une pâte à base de noix qui est non seulement délicieuse mais sans farine !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte de 20 cm de diamètre environ

    • Pour la pâte à tarte
    • 240 g de noix ou de noix de pécan hachées
    • 65 g de sucre
    • 55 g de beurre doux fondu
    • 85 g de pépites de chocolat passées au mixeur
    • Pour la ganache au chocolat
    • 225 g de chocolat pâtissier
    • 120 g de beurre doux à température ambiante
    • 4 jaunes d'œufs
    • 50 g de sucre
    • ½ cuillère à café de vanille liquide
    • Pour la crème
    • 6 cl de crème fraîche épaisse
    • 55 g de chocolat pâtissier
    • 1 cuillère à soupe de cognac

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Réalisation de la pâte : préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Mélanger les noix, le sucre, le beurre et les pépites de chocolat. Répartir le mélange sur le fond et les côtés d’un moule à tarte et presser avec les mains pour faire tenir la pâte. Cuire 8 à 10 minutes dans le four préchauffé. Laisser refroidir complètement.
    2. Réalisation de la ganache : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Remuer de temps en temps. Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu et incorporer la vanille. Dans un autre bol, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au moins 3 minutes). Incorporer le chocolat fondu et remettre au bain-marie. Fouetter constamment jusqu'à épaississement, pendant 3 à 4 minutes. Verser dans la pâte refroidie et lisser avec une spatule.
    3. Réalisation de la crème : faire chauffer la crème dans une petite casserole. Quand elle est chaude, incorporer le chocolat et laisser fondre. Retirer du feu et incorporer le cognac. Verser sur la ganache. Réfrigérer pendant plusieurs heures à mettre avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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